• 食品流通许可证
  • 信息来源: 作者: 发布日期:2015年07月16日 字体:[][][
  •   

    许可依据:《食品安全法》、《食品流通许可证管理办法》(国家工商总局令第44号)

    申请条件

        (一)具有与申请生产许可的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

        (二)具有与申请生产许可的食品品种、数量相适应的生产设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;

        (三)具有与申请生产许可的食品品种、数量相适应的合理的设备布局、工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

        (四)具有与申请生产许可的食品品种、数量相适应的食品安全专业技术人员和管理人员;

        (五)具有与申请生产许可的食品品种、数量相适应的保证食品安全的培训、从业人员健康检查和健康档案等健康管理、进货查验记录、出厂检验记录、原料验收、生产过程等食品安全管理制度。  法律法规和国家产业政策对生产食品有其他要求的,应当符合该要求。

    申报材料:申请领取《食品流通许可证》,应当提交下列材料:

    (一)《食品流通许可申请书》;

    (二)《名称预先核准通知书》复印件;

    (三)与食品经营相适应的经营场所的使用证明;

    (四)负责人及食品安全管理人员的身份证明;

    (五)与食品经营相适应的经营设备、工具清单;

    (六)与食品经营相适应的经营设施空间布局和操作流程的文件;

    (七)食品安全管理制度文本。

    申请人委托他人提出许可申请的,委托代理人应当提交委托书以及委托代理人或者指定代表的身份证明。

    已经具有合法主体资格的经营者在经营范围中申请增加食品经营项目的,还需提交营业执照等主体资格证明材料,不需提交《名称预先核准通知书》复印件。

    新设食品经营企业申请食品流通许可,该企业的投资人为许可申请人;已经具有主体资格的企业申请食品流通许可,该企业为许可申请人;企业分支机构申请食品流通许可,设立该分支机构的企业为许可申请人;个人新设申请或个体工商户申请食品流通许可,业主为许可申请人。申请人应当在申请书等材料上签字盖章。

    许可程序:申请—审查—发放

    承诺时限:5个工作日

    收费标准和依据:已取消

    办理时间:上午8:00——12:00     下午2:30——5:30(春秋冬)/6:00(夏季)

    办理地点:行政服务中心窗口

          咨询电话:0795——8711127

         监督电话:0795——8716960