• 公司制企业设立、变更、注销登记
  • 信息来源: 作者: 发布日期:2015年07月16日 字体:[][][
  •   

    许可依据:《公司法》

    申报材料:设立、变更、注销申请书

    申请条件:1、设立有限责任公司,应当具备下列条件:

    (1)股东符合法定人数;

    (2)有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额;

    (3)股东共同制定公司章程;

    (4)有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构;

    (5)有公司住所。

    2、设立股份有限公司,应当具备下列条件:

    (1)发起人符合法定人数;

    (2)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额;

    (3)股份发行、筹办事项符合法律规定;

    (4)发起人制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过;

    (5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构;

    (6)有公司住所。

    3、设立非公司企业法人登记的单位应当具备下列条件:

    (1)名称、组织机构和章程;

    (2)固定的经营场所和必要的设施;

    (3)符合国家规定并与其生产经营和服务规模相适应的资金数额和从业人员;

    (4)能够独立承担民事责任;

    (5)符合国家法律、法规和政策规定的经营范围。

    3、申请有限责任公司变更登记应当具备下列条件:

    (1)公司变更名称的,应当自变更决议或者决定作出之日起30日内申请变更登记。

    (2)公司变更住所的,应当在迁入新住所前申请变更登记,并提交新住所使用证明。

    (3)公司变更法定代表人的,应当自变更决议或者决定作出之日起30日内申请变更登记。

    (4)公司增加注册资本的,应当自变更决议或者决定作出之日起30日内申请变更登记。公司减少注册资本的,应当自公告之日起45日后申请变更登记,并应当提交公司在报纸上登载公司减少注册资本公告的有关证明和公司债务清偿或者债务担保情况的说明。

    (5)公司变更经营范围的,应当自变更决议或者决定作出之日起30日内申请变更登记;变更经营范围涉及法律、行政法规或者国务院决定规定在登记前须经批准的项目的,应当自国家有关部门批准之日起30日内申请变更登记。

    (6)公司变更类型的,应当按照拟变更的公司类型的设立条件,在规定的期限内向公司登记机关申请变更登记,并提交有关文件。

    (7)有限责任公司变更股东的,应当自变更之日起30日内申请变更登记,并应当提交新股东的主体资格证明或者自然人身份证明。

    (8)公司登记事项变更涉及分公司登记事项变更的,应当自公司变更登记之日起30日内申请分公司变更登记。

    (9)公司章程修改未涉及登记事项的,公司应当将修改后的公司章程或者公司章程修正案送原公司登记机关备案。

    (10)公司董事、监事、经理发生变动的,应当向原公司登记机关备案。

    (11)因合并、分立而存续的公司,其登记事项发生变化的,应当申请变更登记;因合并、分立而解散的公司,应当申请注销登记;因合并、分立而新设立的公司,应当申请设立登记。

    (12)变更登记事项涉及《企业法人营业执照》载明事项的,公司登记机关应当换发营业执照。

    4、申请非公司企业法人变更登记应当具备下列条件:

    企业法人改变名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、经营期限,以及增设或者撤销分支机构,应当申请办理变更登记。

    5、公司因下列原因解散的,应当依法办理公司注销登记:

    (1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;

    (2)股东会或者股东大会决议解散;

    (3)因公司合并或者分立需要解散;

    (4)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;

    (5)人民法院依照本法第一百八十二条的规定予以解散。

    6、企业法人歇业、被撤销、宣告破产或者因其他原因终止营业,应当向登记主管机关办理注销登记。

    许可程序:申请-受理-审查-核准

    承诺时限:3天

    收费标准和依据:企业法人设立登记按注册资本的0.8‰,超过1000万元的超过部分按0.4‰,超过1亿元的超过部分不收,注册费最低为50元;分公司300元;变更登记费每户100元(增加注册资本的按增资部分收取,但最低不少于100元);副本费10元;遗失营业执照补发每户50元;注销不收费。财政部[1992]价费字414号。

    办理时间:上午8:00——12:00     下午2:30——5:30(春秋冬)/6:00(夏季)

    办理地点:行政服务中心窗口

          咨询电话:0795——8711127

          监督电话:0795——8716960