• 关于进一步加强松材线虫病防治工作的通知
  • 信息来源: 作者:铜府办字〔2017〕127号 发布日期:2017年11月23日 字体:[][][
  •   

             

    铜府办字〔2017〕127号

     

    关于进一步加强松材线虫病防治工作的通知

     

    各乡(镇)人民政府、各直属林场,县直有关单位:

    为遏制松材线虫病疫情传播扩散,保障森林资源和国土生态安全,根据《江西省林业有害生物防控工作指挥部关于2016-2017年松材线虫病防控目标责任考核结果的通报》(赣林防指字【2017】11号)、吴晓军同志在全省森林防火松材线虫病防控湿地候鸟保护工作电视电话会议上的讲话(赣府办通报【2017】第101期)精神,结合我县实际,现就进一步加强松材线虫病防治工作通知如下:

    一、充分认识做好松材线虫病防治工作的重要性和紧迫性

    松材线虫病是松树的一种毁灭性病害,是国际上重要的植物检疫对象,被人们称为松树的“癌症”,具有传播迅速、发病速度快、防治难度大等特点,其蔓延不仅会造成大量松树枯死,还


    会因疫区封锁影响松木及其制品正常的市场流通和利用。目前修水、樟树、奉新等地有不明原因死亡的松树,有发生疫情的可能,防疫形势严峻,如果不果断采取措施,将严重影响我县的国土生态安全、林农增收和农村经济发展。

    二、明确松材线虫病防治的基本原则和工作目标

    基本原则:坚持属地管理、政府主导、部门尽责的原则,落实防治责任;坚持突出皆伐除治的原则,压缩发生范围;坚持预防与除治并重的原则,有效控制疫情传播扩散;坚持政府主导社会参与的原则,多渠道筹集防治经费。

    工作目标:各乡镇(场)、县直有关单位要强化预防措施,继续巩固防控成果,严防松材线虫病等重大林业有害生物入侵;加强松材线虫病等重大林业有害生物监测,确保第一时间发现,及时处置。

    三、全力抓好松材线虫病的预防和除治

    (一)加强领导,落实防治责任。各乡镇(场)是松材线虫病防治的责任主体。要坚持行政首长负责制,建立健全防治责任制,层层下达责任书,细化目标任务,一级抓一级,把责任和任务落实到村、人头、地块;主要领导要亲自部署,靠前指挥,及时协调解决防治过程中遇到的困难和问题;要设立松材线虫病防治专项资金并纳入本级财政预算,依法加大投入;结合造林项目,多方筹措资金,确保防治工作需要。

    (二)加强普查,及时监测疫情。建立健全监测预警体系,推行监测任务分片包干责任制,落实监测责任,把枯死树调查上报列入林业站工作人员和村级护林员职责。全面落实松材线虫病春秋季普查、枯死木季度调查和发生区月巡查制度,实行枯死木有奖举报和疫情按月逐级零报告制度。要重点调查新建或改扩建铁路、公路、电力及通信线路两侧和木材加工企业、通信基站、变电站、仓库、建设工地等周围的松林,准确排查枯死松树,及时发现疫情。

    (三)加强预防,突出皆伐除治。及时清理松树枯死木,加快对低产低效和重要生态区位的松树纯林更新改造。

    (四)加强基础,提高防控能力。要按照《植物检疫条例》和《江西省林业有害生物防治条例》要求,建立健全森防检疫机构,理顺职能关系,稳定队伍,充实人员,加强监测预警、检疫执法、技术培训和应急救灾能力建设,提高疫情防控水平。森防检疫机制要认真履行行政管理、检疫执法和技术指导的职责,做好疫情防控服务工作。

    四、建立联防联检的长效防控机制

    (一)规范检疫审批,防止疫情传入。县直各相关部门要建立健全管理制度,共同把好调入关。全县暂停松原木进口,一经发现,除全部没收松原木外,由林业部门按200元/m3处予罚款;凡从事调运松木制品和木质包装材料(包括包装箱、电缆盘、光缆盘、衬木、垫木、支架等)的单位,应向当地森防机构登记备案,从省外、行政区外调入的,必须事先提出检疫申请,经同意后凭《植物检疫证书》调运。禁止从松材线虫病疫区调入松木制品及其包装材料,防止疫情由调运物资传入。

    (二)密切协调配合,建立长效机制。各相关部门要按照职责分工,加强协作配合,认真履职,建立联防联检的防控工作机制。要加强国外和行政区外调入的松类应检物的检疫检验;林业、交通、邮政部门要严格凭《植物检疫证书》办理松木制品的承运和邮寄;电力、通信、广电部门、高速公路建设单位在购(订)松木包装材料货物的合同时,必须订明检疫防范要求条款;公安、市场监管等部门要积极配合林业部门对木材加工经营场所和流通领域开展检疫执法检查。

    (三)强化调入跟踪,及时消除隐患。调入单位对调入的松木制品和木质包装材料要当场查验《植物检疫证书》,建立进出仓登记和台帐管理制度,指定专人负责,明确登记每批次来源、去向。发现无《植物检疫证书》或从松材线虫病疫区调入未经除害处理的松木制品及包装材料,必须及时报告县林业局林业有害生物防治检疫站。对可能携带松材线虫病的松木其制品和松木包装材料,有关单位应当在当地森防检疫机构的监督下,在指定地点进行除害处理或集中烧毁。

    五、严格考核

    各乡镇(场)要做好防控目标任务完成与履责情况自查工作,并于每年年底将自查结果上报县林业局。县林业局将按照责任制检查考核办法,对各乡镇(场)和有关单位防控目标责任完成情况进行平时督查、年度检查和期末考核。对防控工作取得显著成绩的,给予通报表扬;对履职不到位,没有完成目标任务或隐瞒、虚报疫情,造成疫情传入、扩散和生态损失的,要作出书面报告,并按有关规定追究责任。

     

    2017年11月9日

     

     铜鼓县人民政府办公室                 2017年11月9日印发