• 关于印发《关于进一步加强我县卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见》的通知
  • 信息来源: 作者:铜府办字〔2017〕124号 发布日期:2017年11月23日 字体:[][][
  •   

     

    铜府办字〔2017〕124号

     

    关于印发《关于进一步加强我县卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见》的通知

     

    各乡(镇)人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门,县直各单位:

    《关于进一步加强我县卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

    2017年10月25日


    关于进一步加强我县卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见

      

    为贯彻落实省《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见》(赣卫监督字【2016】62号),结合我县实际,现提出以下实施意见:

    一、高度重视,充分认识推进卫生计生综合监督行政执法工作的重要性

    (一)加强卫生计生综合监督行政执法是维护群众健康权益的重要保障。卫生计生综合监督行政执法工作(含中医,下同)是社会公共管理和卫生计生工作的重要组成部分,是实现卫生计生管理的重要手段,是维护卫生计生法律尊严、促进经济社会协调发展、建设健康中国的重要保证。

    (二)加强卫生计生综合监督行政执法是深入推进依法行政的迫切要求。现有卫生计生监督执法体制机制已明显不适应新形势、新常态,切实增强依法执法能力和水平,推进卫生计生综合监督行政执法迫在眉睫。

    二、整合资源,大力推进卫生计生综合监督行政执法

    (三)改革和完善卫生计生综合监督行政执法体系。成立铜鼓县卫生计生综合监督执法局,机构性质为卫生计生系统行政执法机构,承担公共卫生、医疗卫生、计划生育和中医服务等卫生计生行政执法工作,根据工作职责设置相应科室。乡镇人口和计划生育服务所更名为卫生和计划生育办公室承担卫生和计划生育管理、服务、监督等工作,并明确相应工作人员。

    (四)改革和完善卫生计生综合监督行政执法工作。整合后的卫生计生综合监督执法局负责监督检查卫生计生法律法规的落实情况,依法开展公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、医疗卫生、职业卫生、放射卫生、传染病防治、计划生育和中医服务等综合监督行政执法工作,查处违法行为。

    三、明晰事权,理顺卫生计生综合监督行政执法机制

    (五)明确卫生计生综合监督行政执法机制。县卫生和计划生育委员会负责公共卫生、医疗卫生、计划生育和中医服务综合监督行政执法政策制定、规划计划制定、考核评估、队伍管理、组织协调等工作。县卫生计生综合监督执法局负责公共卫生、医疗卫生、计划生育和中医服务等综合监督行政执法工作,查处违法违规行为。

    (六)明确基层卫生计生综合监督工作职责。乡镇卫生和计划生育办公室在县卫生计生综合监督执法局指导下开展卫生计生综合监督行政执法工作,负责统筹做好行政区域内计划生育管理、监督执法和卫生监督及卫生监督协管工作职责。村(社区)计生专干兼任村(社区)卫生和计划生育监督信息员,负责做好辖区内信息收集和报告工作。

    四、多管齐下,夯实卫生计生综合监督行政执法队伍

    (七)充实配备监督执法人员。坚持精简高效原则,确保依法履职需要。整合现有卫生计生综合监督行政执法力量,将卫生计生系统监督执法人员进行整合,县乡卫生计生行政执法人员不减,并综合辖区人口、工作量、服务范围和经济水平等因素,进行统筹调配,优化、充实和完善卫生计生综合监督行政执法力量。

    (八)加强监督员队伍建设。实行卫生计生监督员资格管理、持证上岗等制度。健全执法人员培训机制,把卫生计生监督员培训列入人才培养整体规划,定期组织开展岗位练兵、技能比武活动。推行卫生计生监督员职位分级管理制度,完善卫生监督工作激励机制,切实加强卫生计生监督队伍建设。

    五、健全制度,规范卫生计生综合监督行政执法行为

    (九)健全行政执法制度。建立健全卫生计生综合监督行政裁量权基准制度,科学合理制定裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,为公正执法提供制度依据。建立健全重大执法决定法制审核制度,建立集中合议、重大处罚案件集体讨论制度,完善相关程序措施和责任机制。建立健全行政执法与刑事司法衔接制度,建立完善案件移送、案情通报、案件督办、案件协查、信息共享等制度,继续推进“转职能、转方式、转作风、转形象”为主要内容的“四转”活动,推行综合监督行政执法信息化建设、事中事后监管“双随机一公开”、联合执法等制度。

    (十)强化执纪问责。建立健全党风廉政责任追究制度,完善行政执法与党纪案件线索移送机制,严厉查处行政执法人员违法违纪行为。建立健全监督执法责任制和责任追究制度,落实执法责任制,建立权力清单;完善责任追究机制,落实错案追究制度。统一执法文书、统一着装,统一执法标识和执法证件,按规定保障综合执法车辆。建立健全执法权力内部监督制约制度,深入开展内部和层级执法稽查,强化对执法权力的内部监督和制约。

    六、加大力度,落实卫生计生综合监督行政执法保障

    (十一)强化监督执法能力保障。所需经费由县级财政根据人员编制、经费标准、服务任务完成及考核情况统一安排,加强资金管理,提高资金使用效益。

    (十二)抓好落实。各相关职能部门要密切配合,确保工作责任到位、措施到位、保障到位、落实到位,及时总结经验,发现并解决工作中出现的问题,确保卫生计生综合监督行政执法工作顺利进行。

     

     铜鼓县人民政府办公室               2017年10月25日印发