县财政局多举措严控“三公”经费 - 铜鼓县人民政府
  • 县财政局多举措严控“三公”经费
  • 信息来源:宣传部 作者:冯珊 发布日期:2017年12月19日 字体:[][][
  •   

        今年以来,县财政局积极贯彻落实中央八项规定,按照“预算管理、总量控制、公开透明”的原则,严控“三公”经费等一般性预算支出,着力降低行政运行成本。健全制度,细化标准。进一步规范全县党政机关公用经费管理,出台了压缩全县“三公”经费相关政策,建立了党政机关接待、差旅、会议、培训、出国和伙食费等经费开支详细审批制度和标准,严肃财经纪律若干规定、公务用车使用管理办法等制度文件,建立“三公”经费管理制度网络。严格控制预算,把好经费使用关。细抓部门预算工作,把“三公”经费预算编制细化到具体项目,实行公用经费定额标准,坚持“三公”经费“只减不增”的原则。充分利用“三公”经费网络监管平台,全面推行国库集中支付系统和公务卡结算。规范公务接待报账手续, POS机刷卡小票、税务发票、消费清单必须齐全,消费清单时间与POS机刷卡小票、税务发票必须时间一致,杜绝弄虚作假。加强监督,多管齐下。建立健全内外监督检查机制,将“三公”经费、会议费、培训费等公务支出作为日常财务检查、财务会审的重要内容定期不定期的对预算单位“三公”经费的使用情况进行抽查。同时要求各单位(部门)及时向社会公开“三公”经费明细,使“三公”经费使用置于社会公众监督之下,传导责任压力,形成倒逼机制。各部门和单位更加规范公务支出管理,接受审计部门和群众监督。(冯珊)