关于城区部分群众反映自来水出现酸味的情况通报 - 铜鼓县人民政府
  • 关于城区部分群众反映自来水出现酸味的情况通报
  • 信息来源:政府办 作者: 发布日期:2017年04月25日 字体:[][][
  •   

    据4月20日晚市民反映,城区部分区域自来水出现酸味,相关部门获悉后立即启动应急预案。4月21日上午8时,县委、县政府主要领导安排成立由县政府办牵头,县环保局、县卫计委、县城管局等部门组成的联合调查组。调查组到县润泉供水公司现场了解供水运行情况;同时,县卫生监督所派出专业技术人员到上源洞、幸福家园等居民住户点上户取样。经调查,因近日雨水较多,4月20日上午10时左右,县自来水取水口—槽口水源较浑浊,根据国家制水要求,县润泉供水公司为将水源水降至符合国家标准的出厂水,投放了相应量的混凝剂(硫酸铝)沉淀杀菌,造成PH值下降,致使饮用水出现酸味。县疾病预防控制中心对当日有居民反映的酸味水质抽样检测结果表明,饮用水未检出有害物质,无异味和臭味,但PH值略小于6.5,无饮水安全问题。自来水饮用安全,事关群众利益。22日上午9时,县政府主要领导、分管领导再次召开了饮用水安全工作会,安排部署饮用水安全工作。今后,将进一步加大工作力度,确保人民群众饮水安全。目前,新自来水厂正在加紧建设之中。

     

    城区饮用水安全工作领导小组办公室

    2017年4月22日     

     

    【名词解释】硫酸铝通常被作为混凝剂,无毒,广泛用于提纯饮用水及污水处理设备当中。自然状况下,硫酸铝几乎不以无水盐形式存在。它会形成一系列的水合物,其中十六水硫酸铝是最常见的。在水的净化中,它使杂质凝结,更容易沉淀和过滤。当溶解于大量中性或微碱性的水中时,产生胶体沉淀氢氧化铝。硫酸铝也被用来调节土壤pH值,因为它水解生成氢氧化铝的同时产生少量的硫酸稀溶液。