• 关于铜鼓县2017年公共机构节约能源资源工作安排的通知
  • 信息来源: 作者:铜府办发〔2017〕15号 发布日期:2017年07月06日 字体:[][][
  •   

     铜府办发〔2017〕15号

     

    铜鼓县人民政府办公室关于铜鼓县2017年公共机构节约能源资源工作安排的通知

     

    各乡(镇)人民政府、各直属林场、城区社区管委会,县政府各部门,县直各单位:

        经县政府研究同意,现将《铜鼓县2017年公共机构节能工作方案》印发给你们,请你们认真贯彻执行。                   

     

                                       2017年6月12日

     


    铜鼓县2017年公共机构节能工作方案

     

        2017年是实施“十三五”规划的重要一年,各公共机构要以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国和全省公共机构节约能源资源会议精神,推进节约型公共机构建设为主线,以能源审计为抓手,围绕实施绿色行动和绿色工程,努力实现全县公共机构人均能耗、单位建筑面积能耗、人均水耗分别比2015年下降4.8%、4.00%和6.00%的目标,积极推进公共机构节约能源资源工作向纵深发展。根据《关于印发2017年全市公共机构节约能源资源工作安排的通知》(宜管字〔2017〕22号)文件精神,结合我县工作实际,现将铜鼓县2017年公共机构节约能源资源工作安排如下:

    一、进一步健全制度标准体系

    按照公共机构节能工作法治化、规范化要求,进一步完善节水节电、计量统计、监督考核、资源回收利用、能源审计、合同能源管理等方面管理制度。重点抓好各公共机构节能考核奖励工作,充分运用科学发展综合考评体系,强化考核结果运用,建立奖励机制。并指导全县各公共机构规范有序地开展公共机构节能工作。

    二、加强公共机构节能工作督导考核力度

    要突出我县“十三五”期间节能工作的重点,在体制机制、能源审计、节能改造、示范单位创建等方面,设置可量化、可操作、可规范的考核内容,制定科学合理的考核办法。各行业、各部门要深入了解节能工作进展情况、存在的问题,制定公共机构节能工作的督导、调研常态化机制。

    三、继续推进节约型公共机构示范单位创建

    根据市管局统一安排,启动第三批节约型公共机构示范单位创建工作。要按照节约型公共机构示范单位评价标准,积极遴选、规范程序,做好创建各项工作。坚持“同类可比、优中选优”思路,遴选一批节约型公共机构示范单位,开展公共机构能效“领跑者”活动。通过树立标杆、政策激励、提高标准等方式,形成推动公共机构能效水平不断提升的长效机制。

    四、积极组织实施节能改造

    以能源审计结果为基础,积极争取财政资金支持力度,充分利用合同能源管理,着力推进既有建筑围护结构和空调、配电、照明、电梯等重点用能设施设备节能改造。加大燃煤锅炉节能改造及淘汰力度,积极配合各级单位搞好公共机构“煤改气”、“煤改电”工程。推动公共机构开展分布式太阳能屋顶光电、光热项目,推广“互联网+”分布式能源站建设。实施合同节水改造,积极推广节能节水新技术、新产品。

    五、积极开展公共机构绿色行动

    积极推进公共机构办公与生活垃圾分类回收,促进垃圾资源化、减量化、无害化工作,加强宣传引导,增强自律自觉意识,完善公共机构废旧商品回收体系建设。逐步建立健全铜鼓县废旧商品回收体系,鼓励有条件的公共机构与有关资质的企业建立定点定期回收机制。推进餐厨废弃物资源化利用,鼓励具备条件的公共机构安装餐厨废弃物就地资源化处理设备。积极配合相关部门,推动公共机构内部新能源汽车充电基础设施建设,为单位和职工购买使用新能源汽车创造有利环境。推动有条件的地区积极引入社会资本、利用市场机制,开展公共机构新能源汽车自助共享租赁服务和充电桩建设。大力推广应用节水技术,全面普及节水器具,积极实施用水器具、设施设备和老旧管网节水改造,推广水平衡测试和合同节水管理,鼓励开展中水回收和雨水收集。组织开展节水型单位建设,实施水效领跑者引领行动。

    六、认真组织能源统计、计量和考核工作

    巩固和提高统计工作质量,扩大统计范围,开展统计培训,做好各公共机构能源资源消费数据统计会审、汇总相关工作,加强统计数据质量检查,增强数据分析评估能力,进一步提高数据质量。继续推进落实计量器具配备管理。推进落实能源资源分户、分区、分项计量工作,完善计量器具配备检定,强化日常管理工作。抓好考核评价工作。按照市管局工作部署,着力抓好对全县各单位公共机构节能的考核和奖励兑现工作。

    七、深入开展节能宣传培训

    广泛开展节能宣传周、全国低碳日、中国水周等主题宣传活动。继续加大对第一、二批节约型公共机构示范单位宣传力度,充分发挥引领带动作用。利用新闻媒体、互联网等大力宣传一些特点突出、易操作、可复制的先进典型案例,引导干部职工关注生态、参与节能、践行绿色生活,培养绿色消费行为习惯。要围绕今年节能工作重点,组织开展公共机构节能管理人员、统计人员、设施设备操作人员等节能业务培训,积极参加国管局和清华大学举办的远程培训,全面提升节能管理人员能力水平,扩大公共机构节能的影响力。

    2017年,公共机构节约能源资源工作面临新的机遇和挑战。各公共机构要切实增加紧迫感和责任感,按照年度节能目标,结合实际制定工作方案,进一步加强领导,明确责任,创新方式、重点推进、分类指导,发挥市场机制和典型示范作用,推动公共机构节约能源资源工作向纵深发展,为实现“十三五”规划目标打下坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

     

    铜鼓县人民政府办公室                      2017年6月12日印发