• 高桥乡人大助推生态文明建设
  • 信息来源:宣传部 作者:邱桀 发布日期:2017年08月17日 字体:[][][
  •   

    8月16日,《高桥乡关于推进生态文明建设工作的决议》顺利通过乡人大表决。将生态文明建设工作上升到人大决议,这在铜鼓尚属首次。高桥乡自2011年开展生态文明建设以来,乡人大把农村生态文明建设作为人大一项重要工作来抓,并把目光定在了更高的起点上,力争把高桥建设成为乡风文明、生态良好的新农村。

    高桥乡是江西省五大水系之一修河的源头,林地面积约18万亩,森林覆盖率达94.3%。乡域内有国家一级保护树种南方红豆杉近30万株,占全县野生南方红豆杉的三分之一,拥有大鲵和棘胸蛙等多种国家、省级野生保护动物。受传统习惯和传统生产方式的影响,高桥村民一直以砍木头、竹子为业,生态环境保护意识比较差;不注重环境卫生,红白喜事大操大办、赌博等陋习普遍存在。

    乡人大多次组织全体乡人大代表外出参观学习,代表们的思想觉悟普遍提高,既认识到了高桥的生态资源优势,也发现了高桥在环境保护、乡风文明等方面存在的严重不足。自2014年2月开始,在每年召开的乡人大会上,乡人大代表都会联名提出有关环境保护、乡风文明建设等方面的建议,均得到了全体代表的普遍认可。

    三年多来,乡人大依据代表建议,先后作出《高桥乡河道渔业资源管理办法》、《高桥乡农村环境卫生整治管理办法》、《关于节俭操办红白喜事活动的管理办法》等决议。这些决议实施以来,乡人大成立了督查室,进行全方位、全天候持续督查,并经常组织人大代表进村巡查。目前,在全乡范围内电鱼、药鱼、炸鱼、网鱼现象已经绝迹,处处天蓝水清;红白喜事大操大办的已经绝迹,今年1-7月,村民们的人情开支同比下降了61%;街头经营性的麻将馆全部关停,赌博之风已经得到遏制。

    如今,村村比风气,家家赛家风,处处呈现文明、祥和的良好氛围。高桥乡因此被国家环保部授予“国家级生态乡镇”,高桥村、梁塅村先后被授予“省级生态村”,胆坑村苏湾组荣获“省最佳人居环境奖”,高桥乡荣获全市农村生活垃圾专项治理工作先进乡镇。与此同时,高桥乡大力发展生态经济。

    近五年来,中药材种植、花卉苗木、有机水稻已成为农民增收新亮点。2016年,全乡农民来自生态经济的人均纯收入达到2180元。“把生态文明建设列为我们人大会的主题,是创新人大监督方式的一个重大举措。

    人大代表来自基层的各行各业,与群众有着密切的联系,都非常了解当地生态文明建设情况,最能代表群众的期盼与心声,他们不仅是生态文明建设监督的主体,也是生态文明建设参与的主体。我们通过培育群众生态文明理念,致力于把高桥打造成‘生态文明样板’。”乡党委书记晏宗文说。