百余贫困户 喜圆新居梦 - 铜鼓县人民政府
  • 百余贫困户 喜圆新居梦
  • 信息来源: 作者: 发布日期:2017年10月31日 字体:[][][
  •   

        “到今年年底,我就要住上新房了,真的很感谢党委、政府!”10月9日,高桥乡白石村村民林义修骑上摩托车,带着老婆和孩子,来到集镇移民新村的新房里,商量怎么来装修新房。面对前来前来观看他们新房的乡、村干部,林义修激动地说。

        今年52岁的林义修是白石村建档立卡贫困户,他们一家居住在距离集镇20公里的深山里。他们夫妻俩常年慢性病,干不了重力活,大儿子未婚,小儿子已婚,山里赚钱门路又少,日子过得十分清苦。他们一家6口租住在林场一套破旧不堪的房子里,搬出深山住上新房成了他们一大家子的最大的心愿。

        2017年,高桥乡遵照“城乡统筹、布局优化、集约用地、规模适度”原则,把异地搬迁扶贫工程作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,在集镇为贫困户集中建设了120套移民房,让那些住在偏远地区的精准扶贫户下山,实现“两不愁三保障”。

        笔者看到,这120套房子全部为4层砖混楼,一共16栋,目前全部开工,今年年底前有一半将要竣工,其余的明年6月底之前将竣工。据了解,这些房子,全部用于精准扶贫户移民下山。这些房子售价为780元-880元/平方米之间,面积从90平方米到140平方米不等,下山农户可以根据自己的家庭人口情况进行选择。

        “凡是精准扶贫户购买这些移民房,每位家庭成员可以享受2万元的购房补助。目前,这120套移民房已经全部预售给了建档立卡贫困户。”乡城建办主任吴意继介绍说。考虑到家庭人口较多,林义修一家在移民新村购买了一套140平方米的房子,780元/平方米,按政策补贴有12万元,他不用花一分钱就可以得到这套新房。

        笔者看到,在移民新村建设了幼儿园、农贸市场、卫生院门诊大楼,一侧还建设了五河治理城防工程,解除了移民搬迁户就医、子女就学、休闲等方面的后顾之忧,降低了生产生活成本,让他们有了更多的获得感和幸福感。

        为了让广大建档立卡贫困户搬得下、稳得住、富得起,高桥乡政府正在把职业培训作为下山移民工作的长效机制来抓,积极引导广大农民外出就业经商、发展产业,真正变“输血”为“造血”,实现贫困人口长期稳定脱贫。