• 关于发放社会保障卡的通告
  • 信息来源:人社局 作者: 发布日期:2018年01月12日 字体:[][][
  •   

    铜鼓县社会保险参保单位和参保人:

    根据省人力资源和社会保障厅部署,宜春市已启动全市城镇各类参保人员社会保障卡(以下简称社保卡)免费发放工作。该卡为全省统一制作发行,并将用于养老、医疗、失业、工伤、生育等保险金的发放、领取、就医就诊及社会保险费的代缴代扣,请各类参保人员及时到指定的银行网点免费领取,现将有关事项通知如下:

    一、什么是社会保障卡?具有哪些功能?

    江西省社会保障卡是由国家统一规划、人力资源和社会保障部门面向社会公众发行的、主要应用于人力资源社会保障领域公共服务的芯片卡。具有三个方面的主要功能:

    1、社保功能:持卡人凭卡可以办理医保刷卡、领取养老金、缴纳各项社会保险费用等各项社保功能。

    2、金融功能:社保卡已加载金融功能,在联名银行营业网点激活金融功能后,可作为银行储蓄卡使用。(此卡免年费)

    3、扩展功能:今后社保卡将逐步扩展到财政、卫生、民政等领域,持卡人可以通过该卡领取各项政府补助。

    二、如何查询、领取、激活社保卡?

    1、查询方法。

    方法一:关注“铜鼓人社”微信公众号,点击[社会保障],选择“社保卡查询”; 

    方法二:登录宜春市人力资源和社会保障局网站http://www.jxychrss.gov.cn/Query/sbk/login.asp查询;

    方法三:拨打0795-12333

    如果查询结果已办卡,则记录下领卡的银行网点地址,到相应的银行网点领取,

    如查询结果未办卡,请填写附件:江西省社会保障卡申领表,交至附属楼2楼社保卡窗口

     2、携带本人身份证原件及复印件2份到指定的银行网点领取,并现场激活银行金融功能(此卡免年费)。

    3、对于本人因年纪大、行动不便、在外地等无法本人领取,需委托他人代领的,需提供代领人和持卡人是亲属的户口证明或社区开具的身份证明,代领人凭本人及持卡人身份证原件领取,并提供两人身份证复印件各2份。

    三、特别提醒

    1、请妥善保管好您的社保卡,社保卡初次发放免费,今后卡遗失(损坏)补换需按有关规定收取工本费32/张。

    2、宜春市社会保险多险合一系统已于201813日上线,将取代目前使用的医保卡,并将用于养老金、失业保险金等的领取及社会保险费的代缴代扣。养老保险、医疗保险等功能启用时间以社保局、医保局公告为准。

    3、领卡后请本人(不能他人代办)及时到您对应的联名银行营业网点激活您社会保障卡的金融功能并及时设置您的金融账户密码。

    4、如有疑问,可拨打宜春市人力资源和社会保障服务热线12333咨询。

    附件:江西省社会保障卡申领登记表