• 我县代表团参加市四届人大三次会议
  • 信息来源:宣传部 作者:陈龙 发布日期:2018年01月12日 字体:[][][
  •   

        1月7日至10日,市第四届人民代表大会第三次会议在宜春文化艺术中心隆重召开,来自我县各条战线的20名市人大代表肩负重托参加大会,为建设美丽宜春献计献策。市人大常委会副主任易斌出席我县代表团分组讨论,县委书记罗光荣,县委副书记、县长黄为民,县人大常委会主任李鸣,县委常委、常务副县长李鹏参加讨论。
       分组讨论时,易斌说,张小平市长所作的政府工作报告,语言简洁,文风朴实,总结过去客观实在,谋划未来思路清晰,非常切合宜春实际,让我们感到有目标、有追求、有盼头.
       易斌指出,铜鼓实现赶超发展要抓产业。要依托生态优势,突出抓好旅游服务业、现代有机农业。要以“县城到乡村就是一个大景区”的理念来编制规划;要从宣传标语、绿化亮化、村镇建设、有机、观光农业等方面入手,营造全域旅游氛围;要花大力气培育一批龙头企业,延伸产业链,带动发展;要充分挖掘客家、红色、绿色文化底蕴,建设一个文化街区,提升城市内涵;要将整个县城当做一个景点来打造,做美县城。要抓环境。要扬优成势,让铜鼓的晒红节、长寿节等民俗成为人文环境的亮点。要抓作风。要转变作风,一件一件抓落实,一个问题一个问题去解决,在全县上下营造脚踏实地、真抓实干的工作作风。易斌建议,要尽快出台环境保护红线方案,打造生态环境大数据监管平台,全力守护好绿水青山。
       罗光荣说,政府工作报告契合市情,很实在;顺应大势,有新意;贴近群众,接地气,并多次点出了彰显铜鼓特色的创新工作,让我们深受鼓舞。
       罗光荣表示,铜鼓将进一步抓工作效率。出台并执行好《关于以实效为中心完善工作机制提高工作效率的意见》和干部任免、工作督查、招商引资、深化改革、作风建设等工作机制,四套班子领导以上率下,彻底扭转干部作风,造浓工作氛围。将打造生态文明建设模式。围绕“山、水、林、田、湖、草、文”实施生态文明建设,抓好全域旅游、全域有机农业、全域生态工业、全域Ⅰ类水,打造百里生态文明示范带,同步推进西河片生态文明建设,努力把铜鼓打造成中国最美山村。将狠抓项目落地和融资平台建设。以“滚雪球”方式加快推进项目落地,达到边际效益最大化;整合棚改、城投、旅投、绿投等资源,着力解决融资问题。将抓好脱贫攻坚。以25个深度贫困村脱贫为重点,以产业扶贫为着力点,抓好“10+2”扶贫政策落地,全力完成脱贫攻坚各项目标任务。将抓好创新性改革。积极推进农村宅基地、“公安+城管”综合执法、绿色殡葬等自主创新改革,开创发展新局面。将抓好党的建设。切实加强党的建设,着力打造过硬队伍,坚定不移正风肃纪,营造风清气正的政治生态。
       罗光荣建议,省市要设立绿色发展基金,建立生态文明建设投入保障机制,支持绿色生态产业发展。
       黄为民说,政府工作报告既符合十九大精神,又符合宜春实际,部署工作目标明确,起点高、思路清。
       黄为民表示,铜鼓将进一步厚植生态优势。围绕“全域一类环境空气质量功能区、全域Ⅰ类水和全域有机土壤”目标,统筹推进“山、水、林、田、湖、草、文”一体化治理。将发展生态经济。以全域生态经济为指引,加快推进三次产业升级。将唱响绿色品牌。建设国内知名绿色有机农产品基地,做大做强竹精深加工产业,打造中国红豆杉文化体验中心,大力发展“生态+大健康”产业。将建设秀美家园。以打造中国最美山村为目标,依托山水大环境,改善身边小环境,打造全域优美好环境;聚焦重点,精准发力,打好脱贫攻坚战;实施乡村振兴战略,加大基础设施建设,壮大农村集体经济。黄为民建议,要加大对山区教育事业的支持力度,加快山区学校软硬件设施建设,方便山区学生就近入学。
       讨论现场气氛热烈,代表们紧扣各个报告,畅所欲言、各抒己见。大家一致认为,报告紧扣党的十九大、省委十四届五次全会和市委四届四次全会精神,始终贯穿以人民为中心的施政思想,处处体现为民情怀,是一个求真务实、开拓创新,鼓舞人心、催人奋进的好报告。