• 我县产业扶贫见成效
  • 信息来源:宣传部 作者:李浪 发布日期:2018年01月08日 字体:[][][
  •   

         产业扶贫是解决贫困人口生存和发展的根本手段。近年来县委、县政府大力推进产业精准扶贫,特色、光伏、旅游等“五大产业”推动“一次输血”向着“长效造血”转变,持续加快了农民群众脱贫、长久增收的步伐。
        2016年初,大塅镇隘口洪丰红薯种植合作社正式成立。合作社实行“合作社+基地+贫困户”的模式,为贫困户免费提供红薯苗,免费培训种植技术。合作社的鲜红薯、红薯丝销往国内各地,带动入社农户增收1万余元。
        近几年,排埠永丰村的夏季漂流、冬季滑雪项目,大塅镇九龙湖江南水泽游、汤里温泉,温泉镇凤鸣温泉等景点游人如织。浒村、西向村、九峰村、三星村、黄溪村等村组莫不以风景秀丽和特色民俗文化吸引大量游客,直接带动当地贫困户增收。
         我县通过光伏扶贫项目的实施,每户安装并网的建档立卡贫困户前三年每年可获得3000元的发电收益,后期还将获得一定比例的发电收益,实现收益长期稳定化。新建的贫困村光伏扶贫电站项目并网发电后预计每年可为村集体增加2.5-4.5万元收入,进一步壮大村集体收入。