• 县森林公安局以“四同”纠“四风”,精准扶贫贴紧警民关系
  • 信息来源:县森林公安局 作者:王瑞琦 发布日期:2018年01月09日 字体:[][][
  •   

    隆冬时节风雨寒,2018年新年伊始,我县林区群众迎来森林公安民警的“扶贫”暖风。为期一个月,以与贫困户“同吃、同住、同学习、同劳动”为形式的入户活动在县森林公安局全面展开。

    为了一个挂点帮扶村和分散在全县的37户贫困户,县森林公安派出了一个驻村工作组、一名第一书记和26名扶贫干部,2017年精准扶贫工作取得了一定的成绩。但扶贫工作中仍然存在着“坐等看”的观望思想和扶贫“走过场”的形式主义等问题,诸如:与贫困户缺少深入交流,贫困群众生活艰难感触度低,解决群众困难决心差、措施少。

    该局以精准扶贫“四同”活动为契机,纠正扶贫领域的“四风”问题。7位局班子成员,以上率下,做好表率,他们全部深入挂点帮扶的高桥乡高桥村,与驻村工作队和村“二委”进行座谈,解决实际困难,投入1.5万元到村“党建”工作,再增加1.5万元支持村“二委”开展扶贫攻坚,组织了2场扶贫攻坚专题培训会,引导全体扶贫干部和贫困户吃透扶贫精神,确保每一项惠民政策落实到位。

    精准扶贫“四同”,不搞花架子,不敷衍,与扶贫户“吃在同一桌上、学在同一盏灯下、住在同一栋房内,一起劳作,其乐融融。”有的贫困户说“现在感觉真是一家人”,有的说“脱贫致富信心更足了”。

    该局有4个派出所在港口乡、棋坪镇、排埠镇、大塅镇有扶贫任务。民警办案、扶贫二手抓,踏牢基层实地,筑牢群众基础。

    港口乡贫困户王爱民车祸伤残,妻子是精神病患者,两个小孩一个是11岁,一个7岁。一家4口人蜗居在阴暗潮湿旧房里,全家靠王爱民一人外出务工维持生活。港口森林派出所所长刘斌在“四同”活动中,对王爱民家艰难生活感受颇深。“有的贫困户家陡四壁,真是可怜!”

    刘所长与乡政府一起努力,为王爱民申请到了面积100平米的安置房,又亲自驱车带着贫困户到三都镇选好了一套安置房。港口森林派出所还向每户贫困户送上了羽绒衣御寒。

    大沩山森林派出所所长李财毅协助省森林公安局在排埠镇永丰村精准扶贫。在“四同”活动中,李所长发现贫困户卢菊新家存在用水难、如厕难等困难。他和省森林公安局扶贫干部一起,自已掏钱,购买耗材,为卢菊新家修理了水管、改造厕所、粉刷住房外墙。

    棋坪森林派出所和带溪森林派出所在“四同”活动中,为4户贫困户解决了异地搬迁困难,为准备创业的贫困户出点子、找销路。在进村入户时,他们还为贫困送上了粮油等急需要物资。

    通过精准扶贫“四同”活动,县森林公安民警进一步凝聚了为民服务的宗旨意识,凝炼了忠诚担当的警魂。