• 罗光荣谈我县脱贫攻坚整改工作
  • 信息来源:宣传部 作者:邓凤娇 发布日期:2018年07月09日 字体:[][][
  •   

        “脱贫攻坚既是一种政治责任、也是一种为民情怀,两者要紧密结合,落脚点就是要增强人民群众的获得感、幸福感。”7月3日,县委书记罗光荣在接受《江西日报》记者采访时,就我县脱贫攻坚整改谈了自己的看法。

        罗光荣说,幸福生活是奋斗出来的,老百姓的需求就是我们的发力点。做事情首先要把准群众需求的脉博,不但身体力行,还要用心用脑,因地制宜搞好设计,精准施策狠抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战,实现铜鼓跨越式发展。
        脱贫攻坚的思路有哪些?罗光荣从三个方面进行了梳理:一是在全县91个行政村全面铺开“七个一”扶贫模式,即:一个发展规划、一个产业基地、一个光伏发电站、一个电商服务站、一个合作社、一个红白喜事理事会、一个村级河长清洁办。二是在在县域经济社会发展大局中谋划脱贫攻坚工作,围绕全域旅游、全域有机农业、全域生态工业和全域秀美城乡“四个全域”,通过乡村旅游、有机农业、生态工业等产业带动,让贫困户和非贫困户都受益,既解决脱贫攻坚任务的问题,又解决经济发展的问题,做到通盘考虑,实现高质量脱贫和可持续发展。三是在创新融资方式上解决脱贫攻坚资金短缺问题,用足国家政策。通过国开行等政策性银行贷款,抓住窗口期尾巴,用好棚改政策最后三年做“减法”,该拆的拆,解决城镇贫困人口住房安全和保障问题,解决新农村建设、乡村旅游等资金来源问题;通过PPP项目,以政府+企业+社会的融资方式解决资金需求;通过国有企业转型,走向市场化运作,以市场融资方式解决资金短缺。
        如何增强老百姓的获得感?罗光荣提出了四点意见:1.确保贫困户如期脱贫,重点是抓好“七个一”扶贫模式的落实落地。2.提升非贫困户满意度,①全县新农村建设“扫一遍”。 ②创建“精美示范县”。③解决好点、线、面关系,以“百里生态文明示范带”建设为发力点,实现“美化、彩化、珍贵化”,整体人居环境改善,达到普惠效果。3.以两业为抓手提升脱贫能力,①抓好产业规划。重点发展电子商务、特色种养业和乡村旅游,电子商务借助“电子商务进农村示范县”项目,搭建并运营好平台,做到线上线下有机结合;特色种养业采取公司+合作社+农户的模式,解决农产品进入市场问题,增强抵御市场风险能力;科学合理选点,发展乡村旅游,今年重点打造公益、坪田、永庆、坳下四个乡村旅游示范村。②推进就业扶贫。全县统一摸排公益性岗位情况,尽可能的将公益性岗位安排给贫困户,让他们有稳定的收入来源。4.营造群众安居乐业的软环境①坚决打赢扫黑除恶专项斗争,为老百姓创造平安稳定的治安环境。②针对干部中“怕”、“慢”、“假”、“庸”、“散”问题,加大整治力度,切实提升干部作风,营造良好的政务服务环境。③坚持正确的用人导向,抓好绩效考核,注重一线提拔干部,突出实绩使用干部,把政治立场坚定、敢于担当负责的干部用起来。④从思想认识层面解决扶贫与扶志的问题,破除农村陋习。
        怎样落实好扶贫政策?罗光荣谈了四点要求:1让贫困户达到“两不愁、三保障”目标,实现如期脱贫。2教育扶贫实现建档立卡贫困户全覆盖。3健康扶贫落实重大疾病商业补充保险提至每人500元,全面筑牢基本医保、大病保障、补充保险、医疗救助、商业补充险兜底“五道保障线”。4把城市贫困人口纳入棚改,落实助保贷款惠民政策。