• 关于在安全生产综合统计直报系统中核销非生产安全事故的公示
  • 信息来源: 作者: 发布日期:2018-08-09 17:59:07 字体:[ ][ ][
  •   

    各有关单位:

    2018年4月4日下午,位于铜鼓县三都镇枫槎村境内发生一起工程铲车侧翻事故,事故造成两人当场死亡。事故发生后,我县第一时间向上级进行了报告,并立即成立了事故调查组。事故调查严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、查阅资料、调查取证,调查组认定本起事故不属于生产安全事故,应在安全生产综合统计直报系统中核销,现将有关事项公示如下:

    一、事故经过

    2018年4月3日该生产点生产负责人黄军通知四名雇工4月4日下午开始放假。4月4日吃完中饭后,大概一点左右黄军就带着两名高安籍雇工朱庆华、梅启炳从生产点出发回高安,因杨建兴、杨志家住四川,路途遥远,他们就说不回去,留在生产点。因放假,事故车辆(莱工920小型铲车)当天停放在生产区内,车钥匙在驾驶员杨建兴身上。据黄刚义、黄军口供,他们曾告知驾驶员该铲车平时不能外出,如需加油必须由生产负责人黄军驾驶。当天下午,杨建兴、杨志两人驾驶铲车(该铲车只允许一人驾驶)穿过铜鼓县公路分局搅拌站至事发下坡路段,该路段属砂石路面,下坡右侧临崖,坡度较陡,加上上午下过阵雨,路面湿滑,两人操作不当,造成铲车侧翻,俩人被困车内。

    4月4日大概16点30分左右,县公路分局搅拌站看守人孔祥兰准备去搅拌站值守,在去搅拌站的专用便道上看到一辆黄色铲车侧翻在路面上(三都镇枫槎村虎坳庙),铲车里有人,他首先打电话向搅拌站负责人王国清报告,王国清叫他立即报警,16点58分,孔祥兰拨打110电话报警。17时18分,消防队员抵达现场开展救援。当时现场情况是:一辆黄色铲车侧翻于陡坡上,各式零件散落一地,驾驶舱严重变形,车辆柴油、机油正在泄漏,两名人员被困驾驶室内无法出来。17时38分,县交警大队抵达现场协助警戒。经过消防人员不懈努力,18时零1分,第一名被困人员救出,18时10分,第二名被困人员救出,两人都在第一时间送上现场120救护车急救,但因伤势过重,经抢救无效,医生宣告两名伤者死亡。

    二、核销依据

    铜鼓县“4.4”铲车铡翻死亡事故调查组通过调查取证分析,认为此次事故是:杨建兴、杨志不在工作场地范围内、不在工作时间内、不因工作原因私自驾驶铲车外出,由于操作不当造成的车辆侧翻事故。基于以上情况,事故调查组认定:该起事故不属于安全生产事故。故应将该起事故在安全生产综合统计直报系统中核销。

    三、公示时间

    2018年8月9日至8月15日,共7天。

    四、反映情况的受理单位

    受理单位:铜鼓县安全生产监督管理局

    联 系 人:叶长根

    联系电话:0795-7172626

    在公示期限内,各有关单位、人员对公示的核销建议有异议、意见的,可向我局反映。

     铜鼓县安全生产监督管理局

                      2018年8月9日