• 全省深度贫困村脱贫攻坚现场推进会在我县召开
  • 信息来源:宣传部 作者: 发布日期:2018-08-23 17:30:52 字体:[ ][ ][
  •   

      8月22日,全省深度贫困村脱贫攻坚现场推进会在我县召开。省扶贫和移民办党组成员、副主任饶振华,副市长韩志军出席会议,县领导罗光荣、黄为民、李铭以及省直部门业务处室领导和有深度贫困村的县(区)党政分管领导参加会议。
          这次会议为什么选择在铜鼓召开?饶振华说:铜鼓人口少、经济欠发达,是非贫困县,但深度贫困村多,有25个,占全省深度贫困村总数近1/10,贫困程度全省最深;铜鼓县在经济总量小、财政负担重的情况下,立足自我,不等不靠,把深度贫困村脱贫攻坚作为头等大事抓实抓好,成效明显,值得全省借鉴参考。
         这次会议对宜春有什么意义? 韩志军说:这是对我市脱贫攻坚工作的肯定和支持,也是对我市进一步做好脱贫攻坚工作的鼓励和鞭策。我市将以此次会议为契机,认真贯彻落实会议精神,学习借鉴兄弟设区市的好经验、好做法,进一步强化举措,攻坚克难,推动全市脱贫攻坚工作再上新台阶。
        铜鼓在脱贫攻坚方面做了哪些工作? 罗光荣说:发展思路科学明晰——在村级层面,推行“七个一”扶贫模式,即:一个发展规划、一个产业基地、一个光伏发电站、一个电商服务站、一个合作社、一个红白喜事理事会、一个村级河长清洁办,以此解决贫困户、贫困村如期脱贫和退出的问题。在县域层面,围绕全域旅游、全域有机农业、全域生态工业和全域秀美城乡“四个全域”,让贫困户和非贫困户都受益,既解决脱贫攻坚任务的问题,又解决经济发展的问题。工作机制规范严谨—— 组织层面:县四套班子以上率下,进驻深度贫困村,对工作负总责,成立“10+2”扶贫工程专项工作领导小组,推行脱贫攻坚例会制度,确保“按时、按岗、按责”抓好工作落实。操作层面:紧盯目标任务,制定倒排工期表,推行“周调度、月督查、季小结”工作模式,狠抓工作推进。作风层面:注重抓实扶贫干部培训,全面推行“周六扶贫日”,着力强化扶贫领域执纪问责。
        与会人员考察了我县深度贫困村——大塅镇浒村村和公益村,感受两地自开展脱贫攻坚工作以来的新变化新面貌新气象。
        7个设区市和铜鼓、于都、兴国、万载作了交流发言。