秋收起义纪念馆
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 发布日期:2018-04-26 11:04:33
【字体:  

                 

 

秋收起义铜鼓纪念馆于1977年8月建成开放,馆名由开国元勋宋任穷同志题写,是为纪念毛泽东同志领导的湘赣边界秋收起义的专题陈列馆。馆址位于铜鼓县定江东路489号,湘赣边界秋收起义前敌委员会旧址——萧永翁祠旁。1994年12月成立铜鼓县博物馆,与秋收起义铜鼓纪念馆两馆合署办公。展馆总占地面积5000平方米,砖混三层结构。2001年被中宣部列为全国爱国主义教育示范基地;2004年被评为江西省十大红色旅游景点之一;2009年12月被列为首批“国家国防教育示范基地”;2010年被中国井冈山干部学院列为“现场教学点”;2013年,被国家文物局评为“国家三级博物馆”、湘赣边界秋收起义前敌委员会旧址——萧永翁祠,被列为第七批国家级重点文物保护单位,所有秋收起义纪念地展览和旧址属4A级旅游景区。

目前,秋收起义铜鼓纪念馆专题陈列共分为四个部分:第一部分:谋划起义;第二部分:举旗暴动;第三部分:转兵南移;第四部分:红旗飘扬。陈列展览内容丰富、展览面积3000余平方米,馆藏文物23594件,整个展览形式多样,并采用了现代先进的声、光、电等场景再现和写实雕塑,生动再现了毛泽东同志当年在铜鼓率领秋收起义部队开展革命活动的恢弘历史。2008年,按照中央四部委《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》的要求,率先向全社会免费开放,自建馆开放至今已接待国内外观众近800多万人次。

在新的历史时期,秋收起义铜鼓纪念馆正以更加丰富的内容和更先进的陈展形式,免费向观众展示着那段锋火岁月,在爱国主义教育、国防教育、革命传统教育等方面,为促进铜鼓 县域经济建设和红色旅游发挥着积极的作用。