大塅镇浒村
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 发布日期:2016-12-19 11:11:06
【字体:  


一个地方能令游客流连忘返,一是景致要好,二是文化底蕴要深厚。



铜鼓县大塅镇浒村,就是风景好、文化底蕴深厚的好地方,值得去走一走、看一看。



浒村有800年历史了。据多位文化人士考证,陶渊明笔下的桃花源,就是今天的浒村。



浒村地理位置与地形、地貌、地名,以及自然生态,都与《桃花源记》中所描述的几乎完全一致。时间虽然距离陶公生活的年代过去了1600多年,浒村依然保留着“有良田美池,桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……黄发垂髫,并怡然自乐”这样的美好环境。



浒村时氏宗祠建于元朝初年,距今有700多年历史。宗祠在明朝万历和清朝康熙、光绪年间各有过1次大修,今年又重修了一次,恢复原貌。古祠堂集木雕、砖雕、石雕等建筑艺术于一体,具有较高的文物和观赏价值。



祠堂右侧,是清一色的老房子。老房子前,是一条300多米长的石板路;走在石板路上,还可见深深的车辙。



浒村文崇塔始建于清嘉庆二年(1797年),砖石结构,通高23.3米,系七层六面六角锥状实心塔,有“修河第一塔”之称。塔身各层面均砌一扇凹进6厘米深的假门或假窗,门成半弧形,窗有圆形、扇形、罐形、六角形等形状。层檐用青砖砌成三层梯状,檐爪以花岗石雕成立鸟形,檐角上翘呈鱼尾状,塔顶系花岗石雕成拱形。



浒村两棵千年古樟,有着一段美好传说。两棵树相距10米,其中一棵,要7个大人才抱得下,另外一棵要5个大人才抱得下。相传村里曾经发生了一场瘟疫,村里有兄弟俩从神仙那里求得两颗仙丹。兄弟俩回到村里,将仙丹溶解到水中,村民喝过这水后,都保住了性命。兄弟俩因为泄露了天机,最后悄然死去。死后,在他们的坟茔上各长出了一棵樟树。村民为了纪念兄弟俩的功德,将这两棵树取名为“樟树相公”。



在千年古樟一侧,有一栋衰败的老宅子,门前有一对石头的“门当”。“门当”与“户对”是古民居建筑中大门的组成部分。“门当”指大宅门前的一对石鼓,又叫抱鼓石。因其鼓声宏阔威严,厉如雷霆,老百姓认为能避邪,所以民间广泛用石鼓代“门当”。依据“门当”、“户对”的大小、形状,便可知主人的职位高低、财富多寡。



时氏宗祠前是一片面积百亩的荷塘,远远望去,肥大的荷叶,绿汪汪一片,托着亭亭玉立的荷花,如绿纱托着红缎。远看荷花,风姿绰约;一弯荷叶,染绿一池清水;阳光如水,在绿叶上荡漾。走近观赏,只见红荷托露,晶莹欲落;白荷带雨,冰洁无瑕。盛开的,宁静安祥;带蕾的,娇羞欲语;还有那绿盖叠翠,青盘滚珠。偶尔一阵微风吹过,千万片莲叶微微颤动,如凝碧的波痕,也如名家的水墨,一笔一笔,泼出曼妙的风姿。



浒村人喜种油菜。清明时节来到浒村,一片片金黄的油菜花儿竞相吐絮,整个土地就像披上了一块块嵌着绿油油麦苗棱边的黄色地毯一样,蔚为壮观。一阵温暖的和风吹过,花浪翻滚,沁人心脾的馥郁芬芳四溢,弥漫在空气中十里飘香,使人顿感心旷神怡,清爽无比。


上一篇:神秘八寨 
下一篇:天柱峰景区