铜鼓西向村
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 发布日期:2016-12-19 11:51:57
【字体:  

   作者:   发布日期:2016年10月28日    字体:[][][]  

三都镇西向村西面环山,

海拔最高处近千米,

最低处不到300米,

远远望去犹如一个绿色的聚宝盆。

四周的高山上,

一年四季树木郁郁葱葱,

水流淙淙。

西向村距铜鼓县城30余公里,周围崇山峻岭,地理环境相对封闭,这里的客家人保持着许多原生态的生活方式,形成一种独特的文化环境。这里保留着过六月六的习俗,并称之为晒红节。每年六月初六,凡嫁出的女儿都要回娘家团聚;六月六,晒红绿,各家各户拿出衣物、棉被、书籍暴晒,从此不再发霉;人们开展祭祀活动,祈求人畜平安、五谷丰登。晒红节活动有开坛、请神、敬神、祈神、娱神、酬神、送神等环节。


                            盆底以及四周,屋舍俨然,阡陌交错,田畴纵横,河渠交织,因四时变化而色彩斑斓。

西向梯田,美得雅致。走进铜鼓梯田,犹如进入一个五彩缤纷的童话世界。西向那层层叠叠的梯田,犹如天梯直上云端,只要拾级而上,仿佛就可以登上蓝天。站在山腰,放眼望去,密密麻麻的梯田,就象串串珍珠点缀大地,又如颗颗明珠洒落人间。而那田间的房舍、袅袅的炊烟、劳作的人群,又似一幅浓浓的山水田园诗画,人与自然的亲近、和谐“天人合一”在这里得以完美展示。站在梯田上,田在山中,群山环抱,绿树映衬,置身其中,顿感心清气爽,如入世外桃源,阵阵云雾飘来,恍若天上人间。

西向云海,美得清新。西向是个小盆地,四周高、中间低。每天清晨,整个村子就被一层厚厚的白云淹没了,而且严严实实的,什么也看不见,不知其深浅。映入眼帘的,只是一片白茫茫,虚软软,轻飘飘,颤巍巍。如果不是一条下山公路透露出信息,估计没有谁会知道下面住着人家。太阳出来了,在小村上空滞留了一晚的云似乎也有了倦意,遂产生去意,于是渐渐变得薄起来。此时,白云下的民居、田畴,先是隐约可见、时隐时现。随着太阳光的越来越强,云雾渐渐散去,屋舍、田畴的渐渐明朗。仍有一缕缕的白云似乎意犹未尽,在民居或者田间逡巡,似乎对这个这里有很多的不舍。


西向文化,美得朴素。六月六,晒红绿。西向“六六”晒红节,从南宋祥兴年间一直延续至今,它再现了我们古老祖先敬奉天地,与自然环境和凶猛野兽进行斗争的精神。在西向民间,有藏水、晒衣物、晒书籍以及妇女回娘家,人畜沐浴、不准动土等一系列习俗。节日当天,所有村民聚集傩神殿,请神圣、敬神明、拜天地、傩神巡乡,秆龙除虫害,二十四戏逐户驱邪,造船送鬼等等。其目的就是祈福禳灾,驱邪逐疫。祈求国泰民安、风调雨顺、六畜兴旺、五谷丰登、人口清泰、平安吉祥。


上一篇:大塅镇浒村
下一篇:毛泽东化险地