铜鼓县2018年产业扶贫“春季攻势”行动工作方案
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 发布日期:2018-05-04 13:40:05
【字体:  

铜鼓县2018年产业扶贫“春季攻势”行动

工作方案

 

为确保2018年全县产业扶贫攻坚开好局、起好步,按照《宜春市2018年产业扶贫“春季攻势”行动工作方案》精神,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、基本思路

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府和县委、县政府脱贫攻坚总体部署,认真贯彻中央、省、市和县扶贫开发工作会议以及脱贫攻坚“春季攻势”行动要求,围绕今年全县脱贫攻坚总目标,集中在1月至4月中旬,发起产业扶贫强劲攻势,积极推进产业扶贫覆盖工程,以“村有扶贫产业、户有增收门路”为目标,以“有能力的扶起来、扶不了的带起来”为原则,扎实推进全县产业扶贫工作取得实效,为全县脱贫攻坚提供坚强支撑。

二、重点工作

按照抓重点、补短板、强弱项的要求,在产业扶贫领域开展春季强劲攻势。

(一)谋篇布局全年工作。根据《关于深入推进脱贫攻坚工作的意见》(赣办发〔2017〕14号)、《江西省大力支持深度贫困村脱贫攻坚实施方案》(赣办发电〔2017〕75号)、《铜鼓县2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》(铜开发〔2018〕5号)要求,周密制定2018年全县产业扶贫指导意见和产业扶贫领域作风问题专项治理工作方案。指导各乡(镇、场)结合本地实际,于3月上旬制定出台年度产业扶贫工作方案和作风问题专项治理工作方案。

1、发起优势特色种养产业扶贫强劲攻势。全面推进农业业扶贫与农业结构调整、高标准农田建设相结合,突出紧盯建档立卡贫困人口,依托各地资源禀赋和发展条件,因户施策、长短兼顾,精准选择优势特色产业,既着眼当前,大力发展风险小、投入少的短平快种养产业;又兼顾长远,优化农业产业结构,推进一二三产融合发展,发展壮大农村集体经济,形成贫困户增收脱贫的长效机制。

2、发起林业产业扶贫强劲攻势。

3、发起光伏产业扶贫强劲攻势。

4、发起电子商务产业扶贫强劲攻势。

5、发起就业扶贫强劲攻势。

6、发起乡村旅游产业强劲攻势。

7、发起金融产业扶贫强劲攻势。

(二)进一步完善利益联结机制。抓住春耕备耕有利时节,引导“城归”“雁归”人才留乡创业。加快培育壮大贫困地区龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体,推进村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”模式,鼓励和支持新型经营主体吸纳带动贫困户参与产业发展,指导新型经营主体与贫困户建立稳定的减贫带贫联结机制,提高贫困户参与产业发展的组织化程度,切实增强产业带动脱贫的持续性和稳定性。

(三)深入开展技术指导服务。依托市、县、乡三级产业技术专家和基层农技推广服务队伍,深入开展扶贫产业技术指导与服务,大力开展技能培训,建立健全贫困户产业发展“一对一”技术帮扶机制。春节期间,深入扶贫联系点和定点帮扶村,走访慰问贫困农户和基层扶贫干部、驻村帮扶干部,帮助解决生活困难。加强产业扶贫政策宣传,梳理汇编产业扶贫政策手册,发放到各乡镇和基层干部手中,拓展脱贫攻坚政策的知晓度和覆盖面。

(四)深入进行调查研究。把开展产业扶贫调研作为产业扶贫“春季攻势”行动的重要措施,深入贫困地区和贫困农户,重点围绕产业发展谋划、帮扶措施精准、新型经营主体培育、紧密利益联结机制、产业扶贫效果等方面,开展“解剖麻雀”式调研,摸清发展现状、找准突出问题、厘清思路对策,3月底前完成产业扶贫专项调研报告。

(五)扎实推进作风问题专项治理。把开展产业扶贫领域作风专项治理作为产业扶贫“春季攻势”的重要任务,广泛听取意见、深入调查研究,特别是对照国家和省考核上年工作暴露问题、纪检部门监督执纪问责通报问题、审计和财政监督反映问题、省脱贫攻坚督察组发现问题、新闻媒体曝光问题、受理群众举报问题等涉及产业扶贫方面,全面排查梳理产业扶贫领域作风问题,于3月底前列出清单、建立台账、查明原因。对作风问题实行销号管理,4月底前制定整改方案,逐个落实整改责任、制订整改措施、明确整改时限,严明整改纪律。

三、保障措施

(一)加强组织领导。县产业扶贫工程专项工作领导小组及其办公室,按照去年“百日行动”指挥部领导架构、工作人员、肩负职责、行动要求不变的要求,全面负责产业扶贫“春季攻势”行动的组织领导和工作落实,加强情况调度和总结,及时按要求向市、县扶贫开发领导小组报送有关情况。推动各乡(镇、场)和产业扶贫责任单位强化组织领导、落实责任措施。

(二)加大政策扶持。坚决落实中央、省和市对贫困地区资金安排的要求,支持各地统筹整合财政涉农扶贫资金,帮助贫困地区扶贫产业发展。在有关农业项目和专项资金安排上,优先向深度贫困村倾斜安排。指导各乡(镇、场)和产业扶贫责任单位积极发挥部门职责,把握发展重点和关键环节,谋划扶持产业发展的项目和措施,加大扶贫产业发展支持力度。

(三)营造强劲声势。总结提炼一批产业扶贫先进模式和典型范例,通过网站宣传、编印交流材料等形式加大宣传推广,扩大示范带动效果。及时总结推广产业扶贫“春季攻势”行动的好经验好做法好典型,大力宣传各地产业扶贫的政策举措和行动成效,积极调动各方参与产业扶贫的积极性与创造性,营造产业扶贫“春季攻势”行动的浓厚舆论氛围。