铜鼓县2018年上半年经济运行情况汇报
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 发布日期:2018-08-27 17:52:12
【字体:  

​    今年以来,铜鼓县在市委、市政府的坚强领导下,以党的十九大精神为引领,深入贯彻落实中央和省、市经济工作决策部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕全域旅游、全域生态工业、全域有机农业、全域秀美城乡,扎实推进“百里生态文明示范带”建设,统筹做好“稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、保安全”等各项工作,现将具体情况汇报如下:

一、经济运行情况

一是主要指标稳中有进。1-6月,全县完成财政总收入5.93亿元,增长10.6%,其中公共预算收入完成4.44亿元,增长9.4%,税收收入占财政总收入78.1%,比去年同期上升了4个百分点,税收质量得到进一步提高。1-6月,全县预计完成地区生产总值18.6亿元,增长9.2%;500万元以上固定资产投资14.2亿元,增长11.7%;社会消费品零售总额5亿元,增长11.7%,圆满实现了“双过半”。

二是产业升级成效初显。完成《铜鼓县全域旅游发展规划》编制,有序推进旅游重点项目和乡村旅游示范点建设,加大全域旅游策划和市场开拓力度。1-6月,全县累计接待游客166万人次,增长28%,实现旅游综合收入8.9亿元,增长24%。启动工业企业“退城入园”,深入开展“降成本、优环境”专项行动协调解决企业各类难题18个,为企业减负近千万元。1-6月,全县规上工业增加值增幅9%;实现主营业务收入10.7亿元,增长19.5%;工业用电量1.1亿千瓦时,增长10.9%。深入推进国家有机产品论证示范县创建,全县新增有机认证基地面积2.8万亩。大塅镇现代有机农业示范园被评为“省级现代农业示范园”。

是重大项目进展顺利。健全重大项目调度、推进、督查和问责机制,县四套班子主要领导带队外出招商,高位推进项目落地。1-6月,全县共洽谈引进骏智机电、元竹综合利用等13个项目,实际进资8.4亿元,增长10%;成功举办了全县重大项目集中开工竣工投产仪式,乾洋食品、天怡建科等10个项目实现开工建设或竣工投产,总投资达20亿元。县河湖水系生态保护与综合治理、中心城区综合改造与提升工程两个PPP项目成功进入国家发改委和财政部PPP项目库,并完成社会招标工作。

    二、存在问题

一是转型升级难度加大。受宏观经济下行压力逐步加大的影响,企业投资热情下降,项目后续建设进度减缓,未能按时竣工。新旧动能转换压力大,全县建材、化工、竹制品加工等传统产业所占比重仍然较大,机电、生物、大健康等新兴产业还在起步阶段,支撑作用还不明显。

二是要素制约依然突出。随着金融监管趋严,企业融资难、融资满问题比较突出,直接影响了产能提升;受安全环保整顿等因素影响,部分企业开工不足,生产经营不稳定;企业用工成本承受力与劳动者期望值差距增大,招工难、留人难与就业难等问题叠加。

三是承载功能相对不足。受各种因素影响,批而未用土地消化难和新增建设用地指标紧缺同时存在,严重制约项目落地及建设进度。县工业园物流、电商、供热等配套设施尚不健全,项目承接能力有待进一步提升。

    三、下一步打算

一是做强实体经济。以“生态+大健康”产业为引领,围绕生物医药、竹制品精深加工、有机农业、食品加工等重点板块,开展精准招商、点对点招商和产业链招商,不断提高签约项目的注册率、开工率、进资率和投产率。紧盯生态文明建设、长江经济带、重点流域治理等国家和省、市政策导向,精心包装一批重大项目,加大对接汇报力度和频率,力争更多的项目挤进省、市重大项目“笼子”。③ 以成功列入省级产业园为契机,启动园区扩地增容工程,采取“一企一策”或其他管用的办法,推进现有工业项目“退城入园”,做大做强工业经济板块,确保年内新增规上企业8家以上。

二是推进产业升级。①主攻全域旅游。按照全域旅游的理念,推进重点景区建设,强化旅游宣传营销,打响“长寿铜鼓、养生福地”旅游品牌,力争年底摘得“国家全域旅游示范县”荣誉。②推进全域生态工业。以科技化、生态化理念发展工业,推进县工业园区标准化厂房、污水管网等工程建设,完善商贸、物流和金融网点,持续提升园区项目承载能力。③发展全域有机农业。实施“铜鼓有机”品牌战略,做大基地、做强龙头、做优服务,推进国家有机产品认证示范县创建;发展智慧农业,将电子商务的触角延伸到田间地头,带动农产品销往全国各地。

三是优化发展环境。以“深入、精准”为导向,继续推进“降成本、优环境”专项行动,完善重大项目领导挂点、跟踪服务、协调推进等制度,推动企业增产、增收和增效。②加强经济运行调度,对重点企业生产经营状况及时监测分析,防范经济下行风险;加大银企对接力度,有效扩大金融机构贷款覆盖面。③瞄准社会广泛关注的“堵点、痛点、难点”问题,持续推进“放管服”改革,不断畅通服务群众企业的“最后一公里”。

四是谋取民生福祉。①聚焦民生实事。对照省、市和县政府《工作报告》下达的民生实事,细化任务,严格按照要求加快推进,对进展缓慢项目,找准症结,对症下药,全力解决,确保如期兑现承诺。②推进脱贫攻坚。要紧扣年初目标,聚焦贫中之贫、困中之困,做实“10+2”和“七个一”扶贫项工程,全面推进脱贫攻坚“秋冬冲刺行动”和城镇贫困群众脱贫解困工作。③持续开展环境保护、安全隐患大排查大整治活动,严厉打击违法违规生产经营行为;依法有力开展扫黑除恶专项斗争,切实维护社会大局和谐稳定,不断提升群众安全感、幸福感和归属感。

上一篇:2018年1-3月铜鼓县经济运行情况
下一篇: