关于印发《铜鼓县2018年推进全域生态工业发展工作要点》的通知
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 发布日期:2018-06-29 17:15:18
【字体:  

 

 

 

各乡(镇)人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门,县直各单位:

经铜鼓县人民政府研究同意,现将《铜鼓县2018年推进全域生态工业发展工作要点》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

2018年5月21日

(此件主动公开)

 

铜鼓县2018年推进全域生态工业发展工作要点

 

根据《铜鼓县贯彻落实全市四年翻一番决战工业八千亿实施方案》(铜发〔2017〕13号),结合工作实际,特提出铜鼓县2018年推进全域生态工业发展工作要点。

一、总体要求

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持新发展理念,认真落实市委四届三次全会和县十四次党代会精神,按照市委、市政府“产业兴市、工业强市”工作方针和“四年翻一番、决战八千亿”的战略部署,以重点产业、工业园区、重大项目为载体,以推进项目落地、开工、竣工、投产、入规和达标为主要抓手,着力培育壮大主导产业,整体推进全域生态工业升级,确保全县工业经济高质量、持续健康发展,为加快铜鼓赶超发展提供强力支撑。

二、发展目标

1、工业总量持续增长。全县规上工业增加值增长9.2%以上;主营业务收入增长17%以上;利润总额增长20%以上;工业投资增长18%以上;工业税收增长20%以上;新增规模以上工业企业8家以上。

2、项目建设持续推进。新引进固投3000万元以上工业项目10个以上(其中投资1亿元以上项目5个),新开工项目10个以上,新竣工、新投产项目10个以上。

3、创新水平持续提升。建设市级以上工程(技术)研究中心1个以上;实施科技攻关或科技成果转化项目和开发新产品2个以上;新增高新技术企业达2户以上,省著名商标2件以上,市知名商标3件以上。

4、产业布局持续优化。竹精深加工、有机食品加工和生物医药三大主导产业主营业务收入增长达20%以上,工业园区主营业务收入增长20%以上。

三、工作重点

(一)确保工业增长抓总量。一是完善工业发展考核机制。围绕贯彻落实全市“四年翻一番,决战工业八千亿”实施方案要求,科学制定年度工业发展考核办法,强化督查考核,确保实现工业经济发展预期目标;二是加强经济运行调度。坚持每月经济运行分析会议制度,分析研判全县工业经济发展趋势,防范经济下行和企业信贷风险,及时研究解决工业发展中的重大问题;三是抓好入规企业培育。对上年销售收入已达到1000万元以上和新投产的企业进行重点跟踪,确保成熟一家申报一家。实行考核奖励、扶持政策聚焦,力争英联普美欣、以新能源、康隆生物、郑顺环保、骏智机电、天怡建筑、金兰科技、伟升制药等8户企业入规。

(二)围绕生态大健康抓产业。一是着力培育壮大主导产业。以康隆莱健生物竣工投产为契机,开展一次主题招商活动,重点引进生物医药产业上下游关联企业,打造完善产业链条,做大产业规模;二是加快传统产业提档升级。重点抓好传统竹木加工产业技改升级,推动江桥竹木业、荣通农业等企业靠大联强,加大企业争创品牌商标的奖励力度,支持企业加快实施技术改造和技术创新成果产业化,鼓励企业提升创新能力和市场竞争力;三是加大淘汏落后产能力度。严格执行产业准入负面清单,综合运用经济、技术和法律手段,对不符合环保和安全生产要求的项目禁止准入,对改造无法达标的企业限期淘汰、关停。

(三)突出招商服务抓项目。一是加大项目招引力度。进一步完善招商优惠政策,坚持高位推动,县四套班子领导带队招商, 提高服务保障能力,强化责任意识,确保招商实效;二是加强项目跟踪服务。进一步落实重点项目协调推进机制,主动靠前服务,及时协调解决项目建设过程中存在的困难和问题;三是全力推进项目建设。重点推进康隆生物、天怡建筑、骏智机电、乾洋食品等上年度签约、开工及今年新开工项目建设,督促项目单位加快项目落地、开工建设进度,力争早日竣工投产达标。

(四)优化发展环境抓帮扶。一是继续扎实推进“降成本优环境”专项行动。落实新一轮挂点县领导及部门帮扶机制,创新帮扶举措,努力帮助企业解决实际困难。积极开展“干部作风提升年”活动,下大力气纠“四风”转作风,构建亲清新新型政商关系;二是加大银企对接合作力度。借助市产业引导基金的成熟模式,引入优秀股权投资管理机构,积极争取建立我县产业引导基金。充分发挥财园信贷通和财政担保机构作用,做大企业信贷总量,协调解决好企业资金短缺问题;三是积极帮助企业跑项争资。找准与上级产业政策、项目资金扶持的对接点,精心筛选梳理包装项目,积极为企业争取产业政策、项目资金扶持。

(五)夯实园区基础抓平台。一是加快园区基础设施建设。抓好新增建设用地调规、报批和征收工作。推进和完成金融网点、派出所和天然气入园,提升园区公交、物流、电商、技术研发、职工培训等配套服务功能。结合扶贫异地搬迁安置点建设,建成一个配套功能齐全的员工宿舍小区,促进产城深度融合;二是加快标准化厂房建设。以工业园区盛腾公司为建设主体,有效整合扶贫移民资金,引入有实力的投融资机构进行投资共建。一期项目规划占地200亩,计划建设标准化厂房10万平方米,上半年完成规划设计和土地平整,12月底完成主体工程建设。通过优化完善资源配置,为全域生态工业发展提供更好的发展平台。

附件:1.铜鼓县2018年度工业项目(企业)开工、竣工投产、入规指导性目标分解表

2.铜鼓县2018年规模以上企业经济指标指导性任务分解表

 

 

铜鼓县人民政府办公室                  2018年5月21日印发