• 关于全面开展政务服务事项帮(代)办工作的通知
  • 信息来源: 作者: 发布日期:2018-04-10 10:52:48 字体:[ ][ ][
  •   
    • 关于全面开展政务服务事项帮(代)办工作的通知

       

      各乡(镇)人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门,县直各单位:

      为创新政务服务方式,进一步提升行政效能,优化发展环境,经十六届县人民政府第23次常务会议研究,决定在全县全面推行政务服务事项帮(代)办工作。现将有关事项通知如下:                        

      一、工作目标

      建立健全上下联动,层级分明的县、乡镇(社区)、村三级联动为民服务的帮(代)办工作体系,实现“只进一扇门,只找一个人,办成所办事”目标。

      二、服务范围

      帮(代)办服务范围为全县进驻政务服务大厅的所有行政许可、行政确认、行政备案和其他服务类事项。

      三、工作要求

      (一)统筹推进。依托县、乡(镇)、村、组联动的便民服务体系,建立分工协作、上下互动、全面覆盖的帮(代)办工作队伍。政务服务大厅、乡(镇)便民服务中心俱设立帮(代)办窗口,村、组俱设立帮(代)办点。政务服务大厅帮(代)办窗口工作一律由窗口职能单位的首席代表负责。乡(镇)便民服务中心帮(代)办窗口一律由乡、镇安排专人负责,要落实分管领导和专职办事人员。各村、组帮(代)办点均要有专人负责此项工作。坚持从易到难,层层推进,重点突出重大项目、弱势群体,边远地区的帮(代)办服务。

      (二)贴心服务。帮(代)办服务工作人员受理帮(代)办事项后,及时提供全程帮(代)办服务。具体流程:受理材料后,由村(组)传送到乡(镇)便民服务中心(或社区居委会)再到县政务服务大厅首席代表;办理完毕后,由县政务服务大厅首席代表发送到乡(镇)便民服务中心(或社区居委会)再到村(组)服务对象手中,力争达到服务对象“一次不跑”,乡(镇)、部门“一次办好”。

      (三)规范高效。帮(代)办工作要求符合法律法规的规定和办事流程要求,及时受理,高效办结,并建立工作台账。帮(代)办工作由服务对象自愿选择、委托授权,免收服务费。注:因帮(代)办产生的税费,由服务对象承担。

      四、保障措施

      (一)加强组织领导。各乡(镇)、各部门要高度重视帮(代)办工作,切实加强领导,落实责任,落实专人,加强交流和协作,确保工作落实到位。行政服务中心具体负责组织实施政务服务大厅帮(代)办工作,各乡(镇)人民政府和社区居委会具体负责组织实施各乡(镇)、社区的帮(代)办工作,及时调度解决帮(代)办工作中存在的问题。

      (二)加强队伍建设。各乡(镇)、各部门要安排思想好、业务精、能担当的帮(代)办工作负责人和具体事项经办人,实行AB制岗位,确保工作不间断。要注重专兼结合,加强业务培训,熟练掌握国家相关法律、法规、政策和办事流程、办事指南,遵纪守法,廉洁自律,为服务对象提供优质服务。

      (三)健全工作制度。各乡(镇)、各部门要根据实际情况,制定相应的工作流程、工作措施和工作制度,注重档案资料的归集,建立真实可查的台账,力促帮(代)办工作运转规范、健康发展。

      (四)加大宣传力度。要充分发挥新闻媒体的作用,加强帮(代)办工作宣传力度,营造良好的社会氛围。要不断总结经验,改善工作方法,提升服务质量,不断提高人民群众的满意度。

       

      2018年3月30日

       

       

       

      铜鼓县人民政府办公室                      2018年3月30日印发