铜鼓县2019年县情概况
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 发布日期:2019-05-03 10:39:33
【字体:  

铜鼓县是赣西门户。因城东有一巨石,色如铜,形似鼓,击之有声,故名“铜鼓”。全县国土面积1552平方公里,辖634个国有林场,总人口14万,是国家生态县、国家重点生态功能区、首批国家全域旅游示范创建县和全省首个中国长寿之乡、中国南方红豆杉之乡。主要特点可概括为“四心”:

一是“红心”。铜鼓是秋收起义的爆发地和前敌委员会所在地。因一代伟人毛泽东亲临铜鼓,坐镇指挥秋收起义,铜鼓由此成为秋收起义的领导指挥中心,也是毛泽东走上统帅之路的第一站。彭德怀、滕代远、萧克等老一辈无产阶级革命家创建的湘鄂赣革命根据地,一度把军政首脑机关设在铜鼓。铜鼓为中国革命作出巨大贡献,大革命前铜鼓人口是16万,解放时不到6万,目前只有14万。

二是“绿心”。全县森林覆盖率高达88.04%,野生红豆杉多达100余万株,生态保护区面积占全县总面积的72.5%,三个数字均列全省前列,是长江中下游生态屏障“绿心”的重点县。

三是“圆心”。铜鼓处于南昌、长沙和武汉三个省会城市的圆心位置。大广、昌铜、铜万三条高速穿境而过,蒙华铁路今年10月全线通车,武宜深高铁和铜鼓至湖北通城项目正在全力推进,交通条件的改善使铜鼓的区位优势日益凸显。

四是“文心”。铜鼓是全国43个纯客家县之一,也是赣西北唯一的纯客家县,全县80%的人口都是客家人。多种文化融合汇聚,造就了别具特色、源远流长的客家山歌、饮食、民居、漫画等民俗文化。


上一篇:
下一篇: