县农业局加强中秋国庆期间农产品质量安全监管
  • 信息来源:农业局
  • 作者:况炜、王晓琴
  • 发布日期:2018-09-29 14:30:42
【字体:  
  •      2018中秋、国庆“两节”即将到来,为切实防范发生重大农产品质量安全事件,确保人民群众“舌尖上的安全”,铜鼓县农业局五措并举抓好农产品质量安全监管工作。

         一是加强组织领导。“两节”期间农产品消费旺盛,质量安全风险相对集中、问题易发多发。县农业局严格落实属地管理、部门监管和主体责任,进一步强化责任意识、风险意识和服务意识,高度重视节日期间的农产品质量安全监管工作。

         二是加强风险排查。县农业局突出重点区域、重点环节和重点产品,开展“拉网式”风险排查,及时发现和排除问题隐患,切实防范发生农产品质量安全事件。种植环节,重点检查禁限用农药违规使用、生产档案记载、安全间隔期、规范用标、人员培训、质量检测及产地准出等方面问题。严禁高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶生产,加强违禁源头控制。农资经营店监管,重点检查农资店是否经营、存放禁限用剧毒高毒农药,一经发现按照上级要求依法处理;是否经营不符合规定的农药产品;是否按照要求完整记录进销货台账;是否办理了营业执照及农药经营许可证,并按照要求悬挂;证照齐全业户是否按照农药经营许可办理条件保持良好。

         三是加强质量监测。针对排查发现的薄弱环节和突出问题,跟进实施农产品质量安全监测抽查,强化检打联动。督促生产主体加强自律检测,并规范出具食用农产品合格证或产地准出证明。加大收购储运环节监督抽检力度,严防不合格农产品进入流通消费领域。对检出禁用农药或违禁物质的,必须追根溯源,坚决依法查处。

         四是加强舆情监控。加强应急值守,严格执行节假日值班、重大事项报告和领导带班制度,保证通信联络畅通。对群众的投诉举报要及时受理、妥善办理、依法处理,不得推诿拖延。对有关舆情信息,要加强动态监测和预警,确保问题早发现、早报告、早介入、早处置;发生农产品质量安全突发事件,及时向当地政府和上级农业部门报告,按应急预案规定就地妥善处置,最大限度减少事件损失和负面影响,严防事态扩散蔓延。

        五是加强宣传教育。利用“两节”的有利时机,深入宣传普及农产品质量安全法律法规和安全消费知识,强化农产品生产经营者和农业投入品经营者的法律意识、诚信意识,引导广大消费者科学认知、健康消费,营造共建共治共享农产品质量安全的良好社会氛围。