我县两农产品顺利通过国家农产品地理标志登记专家评审
  • 信息来源:宣传部
  • 作者:李亘
  • 发布日期:2018-09-04 11:58:23
【字体:  

8月30日,中国绿色食品发展中心在北京举行2018年第二次农产品地理标志登记专家评审会。江西申报的5个产品中,铜鼓县占2个,而且铜鼓是全国唯一一个同时申报2个产品的县。 经过资料审查、汇报、答辩等环节,“铜鼓黄精”和“铜鼓宁红茶”顺利通过国家农产品地理标志登记专家评审,实现了铜鼓地理标志农产品“零”的突破。

什么是地理标志产品?

是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。被批准实施地理标志产品保护的产品,可以使用“地理标志产品专用标志”。“铜鼓黄精”和“铜鼓宁红茶”的地标产品登记,也必将对打造铜鼓优质、特色农产品品牌,推进全域有机农业发展发挥极大的促进作用。

铜鼓黄精以根茎入药,具有补气养阴、健脾、润肺、益肾功能。用于治疗脾胃虚弱,体倦乏力,口干食少,肺虚燥咳,精血不足,内热消渴等症,对于糖尿病很有疗效。黄精还有抗衰老、轻身延年、降血压、防止动脉硬化及抗菌消炎、增强免疫力等功效。 据《铜鼓县志》记载:铜鼓县野生黄精资源非常丰富。“本县境内野生黄精广泛分布于全县山区。清朝末期,本县棋坪、幽居等地居民从山上采集野生黄精为种进行种植。

铜鼓生产茶叶历史悠久,是中国历史名茶宁红茶原产地和主产区之一,茶品“唐载茶经,宋称绝品,明清入贡,中外驰名”,为宁红之上品,尤以龙港、幽居为著名。宁红太子、泉港龙爪均为贡品。铜鼓宁红茶条索紧细、金豪显露、色泽乌润;香甜馥郁,滋味浓醇爽滑;汤色红艳明亮;叶底红嫩。曾获1915巴拿马万国博览会甲级大奖章,原料生产基地和产品连续两年通过欧盟ECOCERT有机茶论证。