• 铜鼓县2018年就业扶贫实施方案
  • 信息来源: 作者: 发布日期:2018-09-03 17:08:22 字体:[ ][ ][
  •   

    为认真贯彻落实《宜春市人民政府印发<关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见>的通知》(宜府发〔2017〕36号)和《关于印发<宜春市2018年就业扶贫工作计划>的通知》(宜人社字〔2018〕68号),切实做好我县就业扶贫工作,加快精准扶贫工作步伐,结合实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全县脱贫攻坚任务目标,进一步夯实就业扶贫工作基础、开展就业扶贫调查研究、强化就业扶贫跟踪问效、健全就业扶贫工作机制,更加注重深度贫困、更加注重精准帮扶、更加注重工作成效、更加注重作风建设。

     

    二、工作目标

    推动就业扶贫工作向纵深发展,盯紧深度贫困地区和深度贫困人口中有劳动能力和就业意愿的加强就业帮扶,聚焦就业扶贫工作的短板和弱项,做到因户施策、精准帮扶,确保就业扶贫政策措施不落一户一人。树立方便贫困群众“挣钱”“顾家”两不误的观念,采取园区企业承接、龙头企业带动、合作组织链接、扶贫车间吸纳、农村能人引领、公益岗位扶持等多种就业形式,帮助贫困群众在家门口实现就业增收,全方位拓展贫困群众就业门路,确保就业扶贫工作全面达标提升。

    三、工作措施

    (一)建立贫困家庭就业台账。以人社部对本地贫困人口的精准识别情况为基础,由乡镇劳动保障所组织劳动协管员开展调查摸底工作,掌握本地贫困劳动力数量、分布等情况,收集贫困劳动力就业状况、就业意向及培训愿望等信息,建立贫困家庭就业台账,及时将贫困人员享受职业介绍(组织参加招聘会、送岗下乡活动等)、就业培训、创业培训、公益性岗位、创业贷款等信息录入就业信息系统的“就业扶贫”模块,脱贫的贫困户做脱贫登记,死亡人员做注销登记,实现定期更新、动态管理。(牵头单位:县人社局;责任单位:扶贫办、各乡<镇>)

    (二)加强就业扶贫车间建设扩面,实现贫困村全覆盖。积极引导优质企业、返乡能人利用乡镇、村集体闲置土地、房屋创办厂房式“扶贫车间”,设置分散加工的居家式“扶贫车间”,或打造“电商+扶贫车间”模式的“就业扶贫驿站”,组织农村贫困劳动力从事适合放在农村的农产品加工、手工工艺等生产活动或来料加工业务,为贫困劳动力在家门口就业创造条件。对符合条件的就业扶贫车间所涉及的场地租金、水电费按规定给予补贴。将分散式生产和家庭作坊式生产企业纳入促进就业基地和劳动密集型小企业认定范围,按规定落实有关税费减免和就业创业扶持政策。每个乡(镇)至少打造1个乡(镇)级扶贫车间示范点,每个贫困村都要建立1个村级扶贫车间。(牵头单位:县人社局;责任单位:县财政局、扶贫办、各乡<镇>)

    (三)加强信息对接促进就业。各地要结合每年开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,为农村贫困劳动力搭建用工对接平台,加强岗位信息收集整理,对本地企业缺工岗位进行统计分类,筛选出适合扶贫对象就业的工作岗位;同时加大与周边发达地区开展劳务合作力度,积极联络收集省外劳动用工信息,优先输送我市贫困劳动力。充分利用市县乡村“四级覆盖”线上线下一体化就业创业平台,加强就业创业信息共享联动,通过村组宣传栏、新媒体、进村入户等多种形式将开展“送岗进村”“送岗入户”活动,实现就业援助的常态化。每年要举办2次以上扶贫专场招聘会,每季组织至少1次送岗位信息下乡入村活动。(牵头单位:县人社局;责任单位:财政局、扶贫办、各乡<镇>)

    (四)深入推广就业扶贫专岗就业模式,用于保障就业。进一步整合开发乡(镇)、村公路养护,农村保洁,水库、河堤防安全管理,山林防护,文化活动室管理,农家书屋管理和学校、医院、养老机构保安保洁,公共服务管理员,以及城镇城管、环卫、园林,景区保洁等就业扶贫专岗,安置贫困劳动力就业。2018年,在原有人社局已开发公益性岗位职数基础上,各责任单位结合各自工作职能和特点,根据“谁用人、谁出钱”的原则,制定本单位就业扶贫公益专岗开发计划,并迅速将指标任务分解落实到各下属单位,积极开发公益专岗。(牵头单位:县人社局;责任单位:县财政局、民政局、交通运输局、城管局、农工部、林业局、水利局、残联、旅发委、各乡<镇>)

    (五)提升转移就业技能培训覆盖率,促进技能就业。进一步开展贫困劳动力技能培训、以电商培训为主的创业培训和家庭服务业培训等就业技能培训,并按规定给予求职补贴、生活费补贴。各乡(镇)牵头,优先组织好本乡镇有培训意愿的建档立卡贫困户参加技术、职业技能、新型职业农民等免费培训。对贫困劳动力免费开展实用技术和职业技能培训,确保每个贫困劳动力都能掌握1-2门实用技术。(牵头单位:县人社局;责任单位:县财政局、扶贫办、残联、各乡<镇>)

    (六)鼓励贫困劳动力自主创业及能人创业带动贫困劳动力就业。一是加大创业担保贷款支持就业脱贫力度,支持贫困劳动力自主创业,对符合条件的创业扶贫对象,给予贴息担保贷款。由就业局开设“就业扶贫创业担保贷款绿色通道”优先扶持贫困劳动力创业,优先给予贫困劳动力创业小额担保贷审核、发放。放宽贫困劳动力自主创业贷款担保人条件,放宽贫困劳动力创业或能人创业带动贫困劳动力就业贷款额度至10万元以内。对贫困劳动力在我县行政区域内初次创办企业且稳定经营6个月以上的,给予5000元的一次性创业补贴。二是支持贫困村本地创办企业。优先推选贫困村产业带头人和农村实用技术人才参加省、市、县“一村一品”经营管理、种植养殖等专业技术培训班,根据各地产业发展需要,因地制宜示范推广具有较好市场前景和效益的引智成果。三是鼓励贫困劳动力返乡创业。建设创业孵化基地,吸纳贫困劳动者入驻创业。返乡创办企业招用的人员,按规定享受技能鉴定、公益性岗位和就业创业服务等补贴,大力发展“淘宝村”,鼓励农村贫困人口通过电商创业。(牵头单位:县人社局;责任单位:县财政局、县商务局、县电商办、农商银行、邮储银行,各乡<镇>)

    四、组织保障

    (一)强化组织领导。各乡(镇)、各部门单位要将就业扶贫作为一项政治任务,加强组织领导,健全工作机制,形成工作合力。县人社局作为全县就业扶贫工作的牵头单位,要加强对就业扶贫工作的调度。各乡(镇)、各部门单位要指定一名分管领导负责就业扶贫工作,并选定一名工作责任心强、综合素质高的人员担任本乡(镇)、本部门单位就业扶贫工作的具体责任人,负责就业扶贫工作和相关报表、资料报送等日常工作。建立就业扶贫工作动态机制,做到一周一汇总、半月一调度;建立月报表制度,每月25日前由各乡(镇)、各部门单位汇总上报就业扶贫月报表至县就业局。

    (二)明确职责分工。各乡(镇)、各部门单位要进一步强化协调配合,主动加强与各业务部门沟通,制定工作计划,认真组织实施,把握时间节点,确保全面完成工作目标任务。

    (三)加强宣传引导。各乡(镇)要结合实际,运用多种渠道,采取多种措施,加大对就业扶贫工作的宣传力度,着力宣传就业扶贫各项惠民政策。要及时总结推广好的经验做法,培育就业扶贫典型,发挥示范引领作用,充分调动贫困劳动力的主观能动性,激发贫困群众脱贫致富内生动力。

    (四)加强督查考核。县人社局要定期开展专项督促检查,对工作成效好的予以表扬;对工作不到位、措施不得力、政策不落实、成效进展缓慢的,予以通报并督促及时整改,确保就业扶贫工作如期完成。