• 关于印发《铜鼓县产业扶贫全覆盖工程实施 细则》的通知
  • 信息来源: 作者:铜府办发〔2018〕48号 发布日期:2018-10-25 10:25:12 字体:[ ][ ][
  •   


    铜府办201848

     

    关于印发《铜鼓县产业扶贫全覆盖工程实施

    细则》的通知

     

    各乡(镇)人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门,县直各单位:

    经县人民政府研究同意,现将《铜鼓县产业扶贫全覆盖工程实施细则》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

     

     

     

    2018年9月19日

    (此件主动公开)

     

    铜鼓县产业扶贫全覆盖工程实施细则

     

    根据省市关于产业扶贫工作的意见,为吸引鼓励全社会参与到产业扶贫工作中来,结合我县有机农业发展思路,拓展贫困户稳定增收渠道,特制订此实施细则。

    一、产业经营主体及对象

    1、建档立卡贫困户;

    2、参与产业扶贫的龙头企业、合作社、家庭农场

    3、村集体经济组织。

    二、扶持产业内容及运作模式

    1、选准产业项目。主要培育我县“5+N产业”即优质稻、茶叶、中药材、竹笋、果蔬加特色养殖业。把产业做强、基地做大、加工做精,提升产品附加值。

    2、选准经营主体。通过企业(合作社)申报、乡(镇)村推荐、县级层面筛选的方式确定一批产业扶贫实施经营主体。乡镇村各推荐2-4家带动能力强、经营状况好的企业、家庭农场县级层面筛选20家发展前景好、赢利能力强、诚信度高的企业或合作社等作为产业扶贫的重点合作对象。

    3、选准帮扶模式。通过贫困户+合作社(村集体)+龙头企业的模式,发展扶贫产业。根据这些企业、合作社带动贫困人数和脱贫情况,给予资金、项目等的支持与合作,通过扶贫项目资金注入,推动企业、合作社良性运转出效益。龙头企业、合作社、家庭农场、村级经济组织等和贫困户通过合作、合伙经营等形式,共同推动产业发展,带动贫困户脱贫增收。

    三、财政扶贫资金(项目)帮扶政策措施

    1、2018年,在落实上级财政产业扶贫资金的基础上,县财政再筹集整合资金1750万元,专门用于全县建档立卡贫困户产业扶贫,壮大村级集体经济。

    2、各行政村以该村建档立卡贫困户总户数为依据,即每户伍仟元为标准,核定该村产业扶贫资金总额,作为村集体和贫困户的入股资金,注入到村级合作社,村级合作社再将入股资金投入到龙头企业或相应种养企业等,进行合作、合伙经营。

    3、村级合作社与合作的龙头企业等签订入股分红协议,确定分红比例,协议期限暂定五年,五年后双方按经营状况续签协议。其中前三年,龙头企业或相应的种养企业每年按投资入股资金的20%作为利润分红,后两年,每年按投资入股资金的15%,作为利润分红。

    4、村集体与该村建档立卡贫困户按各50%比例参与龙头企业合作的利润分红。同时村集体获得利润分红后,视该村贫困户脱贫进展情况,给予贫困户相应的扶持帮助和资助。

    5、参与产业扶贫的龙头企业、合作社可以优先配套有机肥替代化肥项目、高标准农田改造项目。

    四、小额信贷及操作方式。

    加大扶贫小额信贷工作力度,贫困户可以根据自身意愿,申请小额信贷,用于发展生产。也可带资入股参与合作社的生产与经营,合作社将这部分资金投入龙头企业,产生的分红再分给贫困户。2018年全县新增500万元小额信贷规模,全县信贷比达到45%以上。

    五、实施步骤

    1、对象申请。在乡镇党委政府的统一组织下贫困户、村、新型经营主体选准扶贫产业及相应龙头企业后,填写申请表,经村级和驻村工作组初审后汇总报乡镇扶贫站。

    2、乡镇审核。乡镇扶贫站对产业扶贫项目、龙头企业合作协议进行审核、汇总,并将审核结果形成文件上报县产业扶贫办和县扶贫办。

    3、县级复查。由县产业扶贫办组织专人进行复查,并向县扶贫领导小组上报复查结果

    4、资金拨付。经县扶贫领导小组审定后,由县财政局按照审定方案,将扶贫资金直接拨付至乡镇村,再由乡镇村拨付至合作社参与龙头企业、家庭农场等经营主体的产业发展

    六、保障措施

    1、加强组织管理。各乡镇成立专门产业扶贫合作监管工作组,乡镇党委书记任组长,抽调熟悉财务以及合作企业运转的镇村干部,专门负责合作社的对接和入股资金的监管。

    2、签订合作承诺书。参与产业扶贫的企业需签订合作承诺书,确保五年内村集体和贫困户的分红不能少。

    3、固定资产抵押。合作企业选择一定的厂房、房屋等固定资产作为抵押,当合作企业在承诺期内无法兑现协议时,合作双方依法依规对抵押资产作相应处理。

    4、加强资金监管。县级层面由产业扶贫领导小组牵头负责,乡镇政府和村委会具体实施,强化产业扶贫项目监管,项目资金必须专款专用,项目实施要严格程序,规范操作,做到公开公平公正,严禁挪用、套用、贪污资金,严禁弄虚作假。县扶贫办、县产业扶贫办要加强对产业扶贫项目实施过程中的全程监督,县监察、县审计局、县财政局要加大对项目资金的监管,及时查处违法违纪行为,确保政策有效实施。

     

     

     铜鼓县人民政府办公室                        2018年919日印发