关于印发《铜鼓县2018年“百里生态文明 示范带”冬种工作实施意见》的通知
  • 信息来源:铜府办字〔2018〕94号
  • 作者:
  • 发布日期:2018-10-25 10:48:12
【字体:  

 

铜府办字〔201898

 

关于印发《铜鼓县2018年“百里生态文明
示范带”冬种工作实施意见》的通知

 

各乡(镇)人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门,县直各单位:

经县人民政府研究同意,现将《铜鼓县2018年“百里生态文明示范带”冬种工作实施意见》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

 

 

                           2018年10月11

(此件主动公开)

铜鼓县2018年“百里生态文明示范带”
冬种工作实施意见

 

为切实抓好我县冬季农业生产,进一步优化农业种植结构,提高资源利用率和土地生产力,提升农业整体效益,拓展特色旅游模式,促进我县农业生产和旅游产业协调发展,特制定如下实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走生态保护与经济发展共赢之路,着力挖掘冬季农业生产潜力,扩大冬种面积,优化冬种结构,改善品质,提高效益,全力抓好油菜工作,实现农田“绿色过冬”,种出农业好风景,助推“百里生态文明示范带”创建。突出油菜生产在冬种生产中的重要地位;坚持市场导向,加大政策扶持;依靠科技进步,发展规模经营;全力抓好油菜种植工作,努力提高单产,促进农民增收,同时大力改善品质,促进油菜生产迅速恢复发展。

二、工作目标

油菜种植品种以“双低”(低硫苷、低芥酸)油菜品种为主,以“百里生态文明示范带”作为主要种植地,以大户、合作社、龙头企业为主,以点带面,要求示范带沿线各乡镇集中连片,面积50亩以上。提高稻田有机质含量,改善土壤结构,增强粮食的综合生产能力,同时为绿色有机水稻生产提供良好的土壤环境。

三、工作措施

1、加强领导。为切实抓好今年的冬种油菜生产。成立由县政府分管领导任组长的县冬种油菜生产工作领导小组,领导小组负责全县油菜生产工作和技术指导等,并要求示范带沿线乡镇成立相关的冬种油菜生产工作领导小组,负责油菜生产工作。

2、种植模式。各有关乡镇必须大力推广应用油菜板田免耕直播机械收割栽培技术和油苔两用种植技术,切实解决油菜生产劳动强度大、费工费时、效益低的问题,依靠先进的生产技术推进油菜生产。播种要求:要求在1020日前种完,移栽田要求比直播田早7天播种。

3、补贴方法。为鼓励发展油菜生产,凡在要求范围公路两旁种植一亩油菜,每亩补贴300元。其中整地补贴100元、肥料补贴100元(实物)、验收合格补贴100元。

4、技术指导。县农业局、县三化办(筹)和各有关乡镇农业技术推广综合站要齐心协力、千方百计为全县油菜生产提供优质服务。县农业局负责搞好技术指导、油菜良种的调度供应和良种补贴、油菜生产大户补贴等服务工作,县三化办(筹)负责全县种植区域和面积的调度,各有关乡镇农业技术推广综合站负责各地油菜生产面积落实及技术指导工作,并且各有关乡镇要及时上报冬季油菜生产面积情况表(见附件)。

5、督查指导。各乡镇要将冬种工作纳入年度工作目标,明确责任。政府办采取定期或不定期的方式进行督查,并对工作推进情况进行通报。

附件:各有关乡、镇冬季油菜生产情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

铜鼓县人民政府办公室                   2018年10月11印发

 

 

附件:

各有关乡、镇冬季油菜生产情况统计表

 

        乡、镇(盖章)            填报日期:年 月 日

村名称

种植户

连片种植面积(亩)

种植地点

种植方式(亩)

需种数量(包)

备注

移栽面积

直播面积

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:每包油菜重量约为90-100

 

农业分管领导签名:                填报人签名: