• 社区矫正社会工作者队伍建设问题研究
  • 信息来源:铜卫字[2018]108号 作者: 发布日期:2018-11-01 11:26:49 字体:[ ][ ][
  •   

    社区矫正是将符合社区矫正条件的服刑人员置于社区,由专门的国家机关在相关社区团体和民间组织以及社会自愿者的协助下,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动,它相对于监禁刑更趋于人道,更加经济,更有利于提高改造质量,更有利于调动社会资源共同遏制犯罪、改造罪犯。

    社会工作的专业使命和目标与社区矫正工作的主要任务和目标是完全契合的,社会工作的价值理念、专业方法有效的促进了社区矫正工作的开展,进而实现了促使矫正人员回归社会的目标。社会工作者广泛进入社区矫正系统从事社区矫正工作,对有效落实教育矫正措施,提高社区矫正质量起着至关重要的作用,其专业成效也越来越得到各方面的认可。但是,随着社区矫正工作的深入开展,社会工作者队伍存在的问题也随之显露出来。基于工作中的实践和探索,铜鼓县永宁司法所从社区矫正工作者队伍建设的角度出发,对如何对加强社区矫正社会工作者队伍建设做了认真的调查研究。

    一、社区矫正工作者队伍建设的现状

    社区矫正工作中社会工作者的优势十分明显。随着社区矫正工作在全国的推行,纳入社区服刑的矫正人员将会急剧增加,但“没人、没权、没社工”的现状却在短期内无法改变。社区矫正工作的主体是基层各司法所,但是各乡镇司法所人员配备严重不足,所均不到二人的司法所承担着九项职能,工作纷繁复杂、千头万绪,很难把更多的时间和精力投到社区矫正工作中,人员的不足加之队伍素质参差不齐,严重制约了社区矫正工作的顺利开展。教育矫正、监督管理、帮困扶助这三项社区矫正工作核心内容中,监督管理属于刑罚执行性质的工作,现在只能由司法所工作人员开展,而教育矫正和帮困扶助这两项工作基本上交由村(居)委会去做,但村(居)委会承担着社会治安、社会求助、计划生育等多项工作,根本无暇开展社区矫正工作。司法所人员编制的严重不足加之专业社区矫正社会工作者队伍还没有组建,矫正工作仅仅能做到最基本的“监控”,事实上已经形成了“管而不矫”的被动局面,社区矫正刑罚执行的严肃性没有得到充分体现,矫正效果也大打折扣。

    二、社区矫正工作者队伍建设的对策

    (一)建立一支专业化、职业化的社区矫正工作队伍

    社区矫正工作不仅具有刑罚执行的性质,同时还具有教育矫正的性质,基于社区矫正复合性情况,在强调社区矫正执法队伍建设同时还应加强专业的矫正社会工作者队伍建设,他们分别负责社区矫正的刑罚执行,教育矫正和帮困扶助工作。随着社会发展,单一的惩罚性的矫正难以实现促使矫正人员回归社会的目的,刑罚矫正的功能并不能替代教育矫正功能,并且每个矫正人员的个案千差万别,这就更需要专业人员来开展此项工作。社会工作者队伍的建立,可以推动矫正工作队伍向专业性、职业性发展。建设一支政治坚定、结构合理,业务精通、作风过硬的社会工作者队伍,对于有序开展社区矫正工作,提高罪犯的教育质量,预防和减少重新犯罪,构建和谐社会等具有十分重要的意义。因此,我们要按照“高起点谋划、高标准配置、高效率运行”的工作思路,以“抓队伍、强素质、促保障”为突破口,建立起一支人员充足、素质较高、保障有力的社会工作者队伍,为全面试行社区矫正工作打下坚实的基础。

    (二)完善社会工作者保障体系,着力维护队伍稳定

    政府要对矫正社工的待遇给予应有的重视和保障,要建立健全针对矫正专职社工制定良好的激励政策,从而避免人才流失。

    1.加大经费投入,夯实基层工作基础。建立专项经费保障机制,并做到专款专用。要建立社区矫正经费全额保障制度和社区矫正经费动态增长机制。同时,可采取政府补贴、社区自筹、部门赞助和辖区单位共建等到形式,多渠道筹措资金,逐步改善社区矫正工作场所的办公条件。

    2.提高工资待遇,吸引专业优秀人才。积极争取财政资金的投入,逐步提高社工的工资待遇。要对社区矫正社会工作者队伍进行政策扶持,发放岗位津贴,社会工作者工资应与其学历、工龄(从事社工工作时间)挂钩。岗位津贴与社工所承担的工作量、矫正人数、管理难度挂钩。统一交纳养老、医疗、失业、工伤和生育保险等,解决社会工作者的后顾之忧,确保社区矫正社会工作者“进得来、留得住”。

    (三)合理定位矫正专职社工身份及工作

    我们目前还没有社会工作的专业性团体,因此社区矫正的社会工作者均为村干部和矫正志愿者,他们都不符合专业化的要求。因此,应按照社会工作者的定义,招聘只从事与社会工作有关的社会工作者。矫正对象的司法、行政奖惩,矫正对象的法律咨询,矫正对象请销假的批准等,应当由执法队伍来完成,对矫正对象的教育、考核、帮扶措施由社会工作者制定执行,这样分工明确、职责清楚、效率提高,以合理的工作定位,促使矫正专职社工日常工作符合社会工作的宗旨。

    (四)加大社会工作者选培力度,着力提高社会工作者业务素质

    探索建立人才的吸引、培养、使用、考核的新机制、新方法,严把用人关、培训关和考核关,着力提高社会工作者队伍业务素质。

    社区矫正人员的监管、考核、教育需要专业化的工作队伍参与,矫正工作效果的科学评估需要专业的工作队伍实施。社会工作者在开展工作的过程中,扮演着重要角色,发挥着重要的导向作用。因此,建立一支专业,专职的社会工作者队伍势在必行,这也是推动社区矫正事业持续健康向前发展不可替代的重要力量。