铜鼓市民文明公约、文明十条正式发布
  • 信息来源:宣传部
  • 作者:
  • 发布日期:2018-12-11 10:59:45
【字体:  

为积极培育和践行社会主义核心价值观,提升城市文明程度和市民素质,大力推进我县创建全省文明城市工作,在广泛征求社会各界意见、建议的基础上,我县正式发布《铜鼓市民文明公约》《铜鼓市民文明十条》,明确了文明新标准,倡导了文明新风尚。  

自觉践行《铜鼓市民文明公约》《铜鼓市民文明十条》对于维护城市文明秩序、引导市民文明行为、倡树社会文明新风等方面有着积极影响。希望广大市民从自我做起、从现在做起、从点滴做起,自觉践行《铜鼓市民文明公约》《铜鼓市民文明十条》,争做文明人,共建文明城,为推动铜鼓高质量发展贡献力量。

 

铜鼓市民文明公约

 

一、爱党爱国 建设家乡

二、遵纪守法崇德向善

三、诚实守信敬业奉献

四、崇尚科学移风易俗

五、孝老爱亲邻里互助

六、文明礼貌团结友爱

七、讲究卫生保护环境

八、勤劳节俭自立自强

九、热心公益扶危济困

十、尊师重教拥军优属

 

铜鼓市民文明十条

 

1.文明用语,不说粗话不骂人,公共场所不喧哗。

2.文明用餐,不剩饭,不剩菜;不劝酒,不酗酒。

3.文明举止,不随地吐痰,不乱扔垃圾;公共场所不吸烟、不赤膊、不穿拖鞋。

4.文明乘车,有序排队不插队,主动让座不抢座。

5.文明驾驶,礼让斑马线;不乱停乱放,不占压盲道,不车窗抛物;公交车不甩客,出租车不拒载。

6.文明出行,不闯红灯,不逆行,不乱穿马路,不翻越护栏;车让人,人快走。

7.文明旅游,不乱刻乱画,不破坏花草,不损毁设施。

8.文明经商,不店外经营,不占道经营,不以次充好,不影响他人。

9.文明养犬,遛狗要牵绳,粪便要清理。

10.文明居住,不乱堆杂物,不随处晾晒,不私搭乱建。