县农业局切实做好全县茶园绿色防控
  • 信息来源:农业局
  • 作者:王晓琴
  • 发布日期:2018-12-19 11:38:12
【字体:  

县农业局以绿色防控基地为重心,通过全面推广应用茶叶绿色防控技术,提高茶叶品质,推动茶产业发展,打造茶叶品牌。力争到2020年实现全县绿色防控覆盖率达到55%以上;有机防控率达15%

防控措施:

(一)有机肥替代减量。合理利用有机养分资源,用有机肥替代部分化肥。推进畜禽粪便开发利用,支持规模化养殖企业利用畜禽粪便生产有机肥,鼓励引导茶园积造农家肥,推广应用商品有机肥。

(二)推广农药科学安全使用技术,实现农药减量控害。一是大力推进生物农药、高效低毒低残留农药的推广应用,减少农药药害和残留。二是推广健身增效施药技术。重点推广有机硅等农药喷雾助剂及芸苔素内酯、赤霉素、吲哚乙酸等组配的植物生长调节剂,提高施药效果及茶树抗病虫能力,减少农药使用量。

(三)推广专业化统防统治技术,以专业化统一防治替代千家万户分散防治,实现农药减量控害。一是提升专业防治装备水平。鼓励专业防治服务组织更新使用推车式喷雾机、远程喷枪喷雾机、植保无人机、背负式喷粉喷雾机等中小型现代施药机械,提高施药作业效率、喷药质量和农药利用率。二是提升专业防治服务水平。推进专业化统防统治与绿色防控融合,把统防统治的组织方式与绿色防控技术措施集成融合为综合配套的技术服务模式,开展大面积示范推广。

(四)推广病虫害绿色防控技术,以绿色非化学防控替代化学药剂防治,实现农药减量控制。一是推广绿色防控集成技术模式。茶叶重点推广农艺措施+健身栽培+色诱+光诱+性诱+生物农药模式等。根据不同作物形成初级、中级、高级三个层次绿色防控关键技术措施的组装配套应用模式。二是建设绿色防控示范区。建设绿色防控示范区,帮助种植大户、农民专业合作社提升农产品质量、提高效益、创建品牌,带动大面积推广应用。

(五)推广精准施药技术,以现代高效施药机械替代传统低效施药器械,实现农药减量控害。大力推广应用现代高效大中型植保机械。鼓励茶叶专业防治组织、种植大户、专业合作社淘汰落后的施药机械。力争到2020年全县茶叶高效施药机械更新换代率达80%以上,全县茶叶专业防治组织大中型现代高效施药机械保有量达到200台以上。