省森林公安局大力推动高桥村产业发展
  • 信息来源:高桥乡
  • 作者:刘杰、谢斌
  • 发布日期:2019-01-21 12:02:04
【字体:  

​  近日,铜鼓县高桥乡高桥村迎来一片鞭炮声与掌声,铜鼓县绿林水稻种植专业合作社高桥村大米加工厂正式运行。

  高桥村大米加工厂由省森林公安局援建,耗资20万元,配有组合碾米机、下糠器、抛光机、亿恒色选机、成米分级筛、电子秤包装机等一条生产线设备,可日加工16吨大米。大米加工厂的建成,解决了村集体收入较少的困境,又能扩大高桥村贫困户有机稻种植亩数,增加年收入,还满足了高桥村及周边乡村大米加工需求。村民纷纷表示,省森林公安局驻村工作队来到高桥村,为村里办实事、办好事,感谢省森林公安局为高桥村作的贡献。

  高桥村地处深山,经济基础条件落后,是省级深度贫困村,有42户贫困户,省森林公安局派出驻村工作队挂点帮扶后,驻村第一书记刘杰和驻村工作队员立即对高桥村的情况进行了调研并及时向省局局党委汇报了村集体产业发展和经济薄弱的情况,省林业局党组成员、省森林公安局党委书记、局长辛卫平得知情况后,高度重视,多次召开局党委会专题研究如何壮大定点帮扶高桥村的村产业发展和增加村集体经济收入以及带动贫困户脱贫致富,并多次赴高桥村实地考察。通过实地调研、与村两委干部及村民沟通交流,认为高桥村气候宜人,要利用高桥村的生态环境资源,结合当地实际情况,利用老百姓发展种养殖的优势,抓好产业项目,思来想去,辛卫平局长认为高桥村可以产出优质大米,适合发展大米加工产业,这样既解决了村集体收入,又推动了贫困户和当地村民发展种植有机稻增加收入。辛卫平局长要求,要深入贯彻落实习近平总书记对江西工作的讲话精神,对脱贫攻坚工作的重要要求,按照省委、省政府对脱贫攻坚工作的政策部署,尽全局力量,帮助高桥建立大米加工产业。同时要求驻村第一书记和工作队要以森林警察的工作效率和工作作风迅速拿出大米加工厂的设备采购和厂房建设的工作做好计划,尽早解决村集体经济薄弱的问题,驻村工作队接辛卫平局长指示后立即开展工作,为早日建成大米加工厂,日夜兼程,三天行驶三千多公里前往广东龙川、湖北天门考察碾米设备,与村两委干部共商建厂选址具体事宜。

  据悉,为做大做强该村集体经济,省森林公安局驻村工作队还大力推动该村罗汉果、黑斑蛙、黄精等产业规模化发展,确保高桥村如期脱贫退出。