日新月异大变样
  • 信息来源:宜春新闻网
  • 作者:
  • 发布日期:2019-02-25 16:37:52
【字体:  

  走进大塅镇公益村,街道干净整洁,一栋栋民屋灰白相间,黛粉色点缀于期间,屋前树木吐新芽,屋后层峦耸翠,呈梯状的茶山连绵有致,清澈的小溪穿梭于两侧房屋间——谁能想到,这个昔日的省级贫困村,如今成为了赣西北边界的一颗明珠,成为一块投资兴业的热土。

    村庄靓了

  公益村地处修河之滨,总人口408户,1480人。2018年以来,公益村全力打造“诗画公益”,对整村建筑外立面按照赣西民居风格融入客家文化元素进行统一改良改造,拓宽道路、绿化庭院,对村庄道路进行黑化,统一庭院风格。同时,建设民俗文化街、村内景观水渠、凉亭等,全力打造境优美、生态宜居的美丽乡村。

  公益村党员干部率先垂范,每周带领全村居民拿起扫把、水桶等,对村庄街道进行大扫除,对沿线道路进行冲洗。此外,该村对无职党员设岗定责,专设环境监督岗,定期对居民环境卫生进行检查、督促、通报。

  “以前道路上杂物随意丢弃,还有家禽粪便,现在不同了,如今村上每天都有人打扫卫生,街道干干净净的,村庄比以前整齐、漂亮多了,整个村庄都亮堂了起来,很赏心悦目,现在我们老百姓都会自发维护街道卫生。”对于村容村貌的改变,村民李金石赞口不绝。

  此外,当地政府还加大了投入,不断完善基础设施和相关配套服务,建设金鸡广场、党群服务中心、游客集散中心、茶文化展示馆等,使得公益村实现大变样,50多户在外居住的村坤如今返乡创业、定居。46岁的何长根,原在南昌从事汽车销售工作,如今看着家乡日新月异的变化,毅然辞去了收入可观的工作,返乡自主创业,准备投身家乡旅游事业。

  产业富了

  公益村森林覆盖率达96%,林地6.5万亩,水面面积1300亩。这里山幽水碧,林茂草丰,沙白鸳飞,风光秀丽,有着丰富的森林资源和水生态资源,适合发展绿色生态经济和旅游业。过去由于交通不便,基础设施薄弱,村民们守着“金山、银山”,过着贫困的生活,该村也被列为省级贫困村。

  “要想脱贫求发展,就要利用好我们自身的优势,增强自身的’造血’能力,公益村才能实现真正的长远发展”村支书李琦舰说。

  2018年开始,村集体先后购买了100亩进入盛产期的白茶园;在村里成立养蜂合作社,发展中蜂养殖300箱;建立面积达100亩的龙虾养殖基地。目前正在建设面积100亩的中药材种植基地。

  “以前,村集体每年的经济收入仅为7000元左右,2018年,通过大家的努力,村集体经济收入达12万元,预计2019年村集体经济收入可达20万元。”村支书李琦舰说。

  56岁的村民卢明星在村集体茶园从事管理工作,年增收可达1.8万元,而其他在合作社务工的贫困户,也能年入8000至10000元。

  乡风文明了

  2018年11月25日,是老党员张振军91岁生日,按当地惯例,高龄老人做寿,家人都会大摆酒席进行操办,有的席面多达30多桌。而张振军老人的91岁生日,只是子孙们聚在一起简单的吃了顿饭。

  这只是2018年,公益村乡风文明转变的一个缩影。自2018年以来,该村积极倡导节俭操办“红白喜事”。村党支部指导成立了村红白喜事理事会,还对无职党员设岗定责,专设了移风易俗岗,督促居民严格按照村规民约办理婚丧喜事。2018年底该村制定了《大塅镇公益村关于节俭操办“红白喜事”的管理办法》,严禁红白喜事大操大办,该管理办法2019年1月1日起正式实行。规定提出了“五严控七提倡”,并对党员干部作出严格要求。

  据了解,2018年,该村需对公路沿线坟墓进行迁移,涉及109户人家,全称无一户人家摆了酒席。该村会计朱洪说道:“以往凡移坟和举行葬礼,村民都会摆上几十桌酒席,这次居然没有一家摆了的,这在以前是不可能的。”

  除了提倡移风易俗,公益村还开展道德模范、励志贫困户评选,深入开展新乡贤文化建设,充分发挥乡风文明的榜样作用,引领乡村精神文明。