关于贯彻落实 在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动铜鼓高质量 跨越式发展工作方案分工安排的通知
  • 信息来源:铜府办字〔2018〕110号
  • 作者:
  • 发布日期:2019-01-03 09:29:49
【字体:  


 

铜鼓县人民政府办公室印关于贯彻落实

在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动铜鼓高质量

跨越式发展工作方案分工安排的通知

 

各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门,县直各单位:

《关于贯彻落实在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动铜鼓高质量跨越式发展工作方案分工安排》已经县十六届人民政府第32次常务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

一要提高思想认识。开展“五型”政府建设,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对标对表中央决策部署的重大举措,是从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求、全面落实省委十四届六次全会提出的“二十四字”工作方针和“六大突破、三大提升”战略部署的实际行动,也是贯彻落实市委四届三次全会提出的建设“三个中心、一个基地”发展战略的有效保障,更是推进“四个全域”、实现“五个铜鼓”建设的重要抓手。各地各部门要提高思想认识,坚持以“五型”政府建设统领政府各项工作,贯穿于政府工作各领域、全过程。

二要强化责任落实。各地各部门要把“五型”政府建设与履行自身职责紧密结合,制定路线图、时间表和任务书,把各项目标要求和任务安排细化、实化、具体化,真正做到可检查、可追溯、可问责。行政“一把手”要履行好第一责任人职责。牵头单位要切实履行主体责任,抓紧牵头制定落实任务分工的工作方案和政策举措,加强组织协调,强化统筹调度。责任单位要根据各自职能分工,主动担责,通力协作,形成狠抓落实的工作合力。

三要加强宣传督导。各地各部门要充分利用电子显示屏、宣传栏、微信公众号等载体,开设专题专栏,创新举措,广泛宣传开展“五型”政府建设的重要意义、生动实践、经验做法。要针对“五型”政府建设扎实开展督查,对督查中发现的问题要建立台账、跟踪督办、限期整改。要将“五型”政府建设情况纳入全县高质量发展综合考核评价体系。

 

 

 

20181123

(此件主动公开)        

 

 

关于贯彻落实在全县政府系统

大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型

政府建设加快推动铜鼓高质量跨越式发展工作方案的分工安排

 

为贯彻落实《铜鼓县人民政府印发关于贯彻落实在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动铜鼓高质量跨越式发展实施方案》(铜府字201848),抓好各项重点工作的推进落实,现提出如下分工安排。

一、建设忠诚型政府

(一)牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(二)坚持以高度的政治自觉向以习近平同志为核心的党中央对表看齐,从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作,确保政令畅通、令行禁止,不折不扣地把党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和县委县政府决策部署落到实处。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(三)进一步强化理论武装,坚持以人民为中心的发展思想,努力建设人民满意政府,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,确保各项工作沿着正确方向不断前进。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(四)把对党和人民负责,对历史、现实和未来负责统一起来,坚决反对劳民伤财的“形象工程”、沽名钓誉的“政绩工程”,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

二、建设创新型政府

(五)解放思想,更新观念,做到敢想、敢说、敢闯、敢干、敢为人先,用发展的眼光、科学的态度、创新的思维及改革的办法去研究新情况、新特点、新规律,解决发展中遇到的矛盾和问题,创造性地贯彻落实好各项工作部署。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(六)全面贯彻党中央“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的决策部署,注重厘清政府和市场的边界,既注重发挥市场在创新资源配置中的决定性作用,又主动应对“市场失灵”,更好发挥政府作用,做到不越位、不缺位。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(七)进一步按照利民、便民的要求,打造互联互通、高效安全的服务平台,健全政府守信践诺机制,促进政府的治理水平不断提高。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(八)抓好创新平台和创新团队培育,加强与大中专院校、科研院所合作交流,加大物联网、大数据等新兴领域研发和承接力度,完善企业自主创新奖励和税收激励机制。积极推进创新驱动“5511”工程倍增计划。(牵头单位:县科技局、县工信委;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(九)加大人才引进力度,落实好“百千万人才引进工程”、“领军型创新创业团队培育计划”等人才引培计划,破除体制壁垒,加大对金融资本运作、旅游服务业、有机农业、生态工业、建筑规划、教育医疗等领域紧缺急需人才的引进使用力度。加强现有引进人才的培养和管理,充分发挥各类人才创新创业活力。挖掘培育乡土人才,搭建乡土人才发展平台,促进优秀乡土人才在乡村振兴中发挥引领作用。(牵头单位:县人社局;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

三、建设担当型政府

(十)进一步理清本地、本单位的工作思路,将年初确定的目标进行再排队、再分析,逐项对照时序进度找差距,紧密结合各自工作实际,主动找准结合点和切入点,算好年内工作任务帐,用创新的思维、超常的措施、有效的完成全年各项目标任务。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(十一)面对改革发展中遇到的各种困难、挑战和考验,要有充分的认识、超前的考虑和细致的谋划。在工作推进中,要正确处理好服务经济建设与兼顾群众利益的关系,要正确处理好全局利益与局部利益的关系,要正确处理好细致工作与行政强力推动之间的关系,敢于负责,动真碰硬攻难关,突出问题导向,抓住赶超发展的短板和瓶颈,找准问题根源,科学研究对策,一抓到底、务求实效。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(十二)坚持正向激励和反向问责相结合,强化目标执行全过程的监控,不断加大督查督办力度,促进各项工作的顺利开展和有序运行。凡是县委、县政府安排的工作,多想怎么干,少说不能干,做到事事落实、件件回音,对重大事项不落实的,要查明原因,追究责任;对于那些扯皮、推诿的,要求承办部门、单位和责任人讲清楚,必要时要组织人员深入下去,查清问题的原因,追究不落实的责任,查处不落实的人。真正为担当者担当、为负责者负责,让实干者得实惠、让有为者更有位。加强对重点工作、重点工程的督促检查,做到定期督查,定期通报,跟踪问效,对各项工程进度、质量、安全等情况做到每月一调度、每季一通报、年度一考评,做到紧抓不放、一抓到底、抓出成效。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(十)进一步强化“项目为王”意识,完善重大项目策划、招商、跟踪、服务一体化推进机制,建立重大项目引进奖励机制,重点突出招大引强,努力破解要素制约。(牵头单位:县发改委、县商务局;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

四、建设服务型政府

(十)围绕中央和省、市一系列改革总体部署,先行先试开展“生态+大健康”产业发展、自然资源资产负债表编制等省、市赋予的改革任务。(牵头单位:县生态办;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县财政局、县农业局、县市监局、县工信委、县科技局、县商务局、县卫计委、县旅发委、县林业局、县体育局、县发改委、县民政局、县人社局、县农工部、县城管局、县城建局、县国土局、县水务局、县环保局、县国资委)

(十五)加快推进农村宅基地、城市综合执法、城市管理进乡镇(场)、社会养老保险“助保贷款”扩面等自主创新改革。(牵头单位:县国土局、县城管局、人社局;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会)

(十六)探索成立行政审批局,推进相对集中行政许可权改革,重点抓好行政权力、公共服务等政务服务事项的制定与调整,优化发展环境,激发市场主体活力。(牵头单位:县编办、县行政服务中心;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会)

(十七)支持乡镇发展总部经济,积极协调税务部门,争取政策优势,形成政策洼地,发展总部经济。(牵头单位:县财政局、县税务局;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场)

(十八)启动事业单位、国有企业公车改革。(牵头单位:县机关事务局;责任单位:县车改领导小组成员单位中相关县政府部门)

(十九)深化投融资平台改革,在政策、资源等方面予以扶持,使城投公司、旅发公司、盛腾公司、永惠保障房公司等成为市场化运作的国有企业,提升其运作水平和投融资能力。(牵头单位:县国资委;责任单位:县财政局、县国土局、县城建局、县铜发集团)

(二十)加强和完善政府在促进市场公平有序竞争、优化公共服务供给、依法保护产权等方面的职能,加快实现从“管理者”向“服务者”的转变。持续深入开展“降成本优环境”专项行动,全面落实各项政策,提升企业获得感。(牵头单位:县行政服务中心、县工信委;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(二十一)提高“互联网+政务服务”水平,全面推进线上线下政务服务流程再造、数据共享、业务协同,形成一网受理、协同办理、综合管理为一体的政务服务体系,加大“只进一扇门”“一次不跑”“最多跑一次”改革力度,实现政务服务减环节、减证明、减时间、减跑动次数,真正做到从“群众跑腿”到“数据跑路”,提升群众和企业获得感。深化推进“12345”政府服务热线建设,深入推进“12345+网格化”管理。(牵头单位:县行政服务中心;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(二十二)营造依法、公平、诚信、清廉的发展环境,落实“一家企业、一名县领导、一个责任部门、一个专班”联系机制,以尊商、重商、亲商的“妈妈式”服务,送政策、送服务,摸项目、摸需求,解困难、解问题,构建“亲”“清”新型政商关系,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,全力提升企业的归属感和获得感。(牵头单位:县商务局,县工信委、县工业园;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(二十三)扎实推进政府机构改革,实现政府组织机构及人员编制科学化、规范化、法制化。(牵头单位:县编办;责任单位:机构改革领导小组成员单位中相关县政府部门,各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会)

五、建设过硬型政府

(二十四)引导政府系统工作人员自觉加强学习,注重在养成辩证思维、战略思维、全局思维、创新思维能力上下功夫,努力掌握现代科技、信息网络、法律法规等各方面知识。加快知识更新,优化知识结构,着力提高研判形势、把握全局、规划政策、推进项目、驾驭风险、破解难题的能力。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(二十五)围绕补齐干部的本领短板、能力弱项,统筹安排政府系统工作人员在招商引资、项目建设、棚户区改造、秀美乡村建设、维护稳定、脱贫攻坚、“百里风光带”建设等急难险重工作一线锻炼,合理安排上派下挂、轮岗交流、外派锻炼。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(二十六)坚决整治政府系统存在的作风方面突出问题,推动政府系统加快形成风清气正、劲足心齐、谋事创业的浓厚氛围。坚持全县一盘棋,切实强化责任意识、协作意识和执行意识。严格落实《关于以实效为中心完善工作机制提高工作效率的意见》,加大督查督办,推动政府工作提质增效,确保中央和省市及县委决策不折不扣落到实处。健全激励机制,实行绩效管理,提高机关干部工作积极性和主动性。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(二十七)严格落实全面从严治党“两个责任”,认真履行“一岗双责”和廉洁自律各项规定。坚持有令必行、有禁必止。维护团结、顾全大局,强化组织观念、程序观念。要在依法用权、正确用权、干净用权中保持廉洁,在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律。注重家庭、家教、家风,永葆清正廉洁的政治本色。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,强化审计监管,加强财政资金管理,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

六、确保“五型”政府建设有效落地

(二十八)成立由县政府主要领导任组长、班子成员为副组长、有关部门主要负责同志为成员的全县“五型”政府建设工作领导小组。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:县政府各部门)

(二十九)各乡镇场和县政府各部门各单位主要负责人亲自挂帅,确保务实、有序、高效推进。要结合实际,根据本实施方案制定具体措施,细化责任分工,推行责任清单化管理,坚持领导抓、抓领导,具体抓、抓具体,着力构建一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管、协调推进的良好格局。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(三十)通过电视、报纸、手机、互联网等媒体及时向社会公布“五型”政府建设情况,广泛宣传和集中曝光正反两方面的典型,自觉接受人民群众的监督。(牵头单位:县政府办公室,县政务信息化办;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(三十一)主动邀请人大代表、政协委员和企业代表等参与监督,认真听取其的批评、意见和建议,最大限度的获得广大人民群众对政府工作的支持和监督。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(三十二)采取明察和暗访、定期和随机相结合,全面检查和重点抽查、推动工作和惩处问责相结合等方法,组织开展多种形式的“五型”政府建设督促检查活动。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(三十三)对督查中发现的问题,及时反馈并责令整改,对虚假整改、敷衍整改、表面整改或整改不到位的进行严厉问责。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

(三十四)坚持从严从实、务求实效,积极做好上级组织的第三方评估迎检工作,将“五型”政府建设、督查、考核结果纳入高质量发展综合考核评价体系。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡、镇人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门)

 

 

 

 

 


铜鼓县人民政府办公室                     20181123日印发