关于做好铜鼓县农业结构调整八大产业发展工程核实工作的通知
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 发布日期:2019-03-05 10:35:00
【字体:  

​各乡、镇、场:

根据江西省人民政府印发《关于加快农业结构调整行动计划的通知》(赣府字【2017】96号)和江西省农业厅印发《关于下达2018年农业结构调整八大产业发展工程实施任务的通知》(赣农字【2018】36号)的精神,为确保财政补助资金及时拨付,现就做好我县2018年农业结构调整中四大产业发展工程的核实工作通知如下:

一、验收对象及内容

1、优质稻米产业发展工程:对直接与种植农户(或合作社、家庭农场)签订优质稻种植合同且按订单合同要求完成订单收购的新型经营主体(要求有经营资质且有自主品牌的种植大户、合作社和家庭农场,以及粮食收储或加工企业),以订单收购合同和实际订单收购量为依据。要求收购订单只能补助一次,且每个新型经营主体订单收购的优质稻品种个数不得超过3个。

2、茶产业发展工程:以集中连片新建100亩以上规模的龙头企业、农民合作社、家庭农场、种植大户为主体的标准生态茶园建设,水土保持不达标的新建茶园不予补贴。

3、中药材产业发展工程:以集中连片新建100亩以上规模的龙头企业、农民合作社、家庭农场、种植大户为主体的中药材标准种植基地建设,水土保持不达标的新建中药材种植基地不予补贴。

4、草地畜牧业发展工程:年出栏育肥牛400头以上(或存栏能繁母牛50头以上)的肉牛规模养殖场2018年标准化改造;年出栏肉羊500只以上(或存栏能繁母羊250只以上)的肉羊规模养殖场2018年标准化改造。

二、验收程序及时间安排

各乡、镇、场需按以下验收程序及时间节点认真完成2018年优质稻米、茶叶、中药材、草地畜牧产业核实工作。

1、验收申请:实施主体于2018年11月30日前向所在乡(镇、场)提出书面验收申请。

2、乡镇初验:各乡(镇、场)对本地申报的该项目进行逐一核查,于2018年12月5日前,将核查结果及意见和需填报的该产业项目核查情况汇总表(见附件5-8)上报县农业结构调整九大产业发展工程领导小组办公室。

3、县级核查:县农业结构调整九大产业发展工程领导小组组织成立核查小组,于2018年12月7日前,对各乡镇场初验通过的该产业扶持项目采取随机抽查的方式进行严格核查,抽查比例不低于50%。

4、审批及补贴资金拨付:2018年12月10日前,并对核查验收合格项目进行汇总,报县农业结构调整九大产业发展工程领导小组审核,审核通过后,由县财政局、县农业局和县畜牧水产局联合行文,由资金管理单位拨付资金到实施主体账户上,并上报市八大产业发展工程领导小组办公室。

三、需提供的证明材料

1、申报优质稻米产业发展工程所需提供的材料为:向所在乡(镇、场)提出书面验收申请;需申报该产业项目申报表(见附件1);营业执照复印件(未注册经济组织的需提供其申报主体法人身份证复印件);自主品牌R或TM商标复印件;优质稻委托种植合同复印件及订单收购合同复印件。要求所提供的上述材料均需该申报主体加盖公章(未注册经济组织的需申报主体法人签字),并需一式两份。

2、申报茶产业发展工程所需提供的材料为:向所在乡(镇、场)提出书面验收申请;需申报该产业项目申报表(见附件2);营业执照复印件(未注册经济组织的需提供其申报主体法人身份证复印件);林业部门对新建茶园的勾图原件(林地)或耕地租赁合同复印件(耕地);新建茶园建后图片;相关部门提供的新建茶园水土保持达标证明。要求所提供的上述材料均需该申报主体加盖公章(未注册经济组织的需申报主体法人签字),并需一式两份。

3、申报中药材产业发展工程所需提供的材料为:向所在乡(镇、场)提出书面验收申请;需申报该产业项目申报表(见附件3);营业执照复印件(未注册经济组织的需提供其申报主体法人身份证复印件);林业部门对新建中药材种植的勾图原件(林地)或耕地租赁合同复印件(耕地);新建中药材基地建后图片;相关部门提供的新建中药材种植基地水土保持达标证明。要求所提供的上述材料均需该申报主体加盖公章(未注册经济组织的需申报主体法人签字),并需一式两份。

4、申报草地畜牧业产业发展工程所需提供的材料为:向所在乡(镇、场)提出书面验收申请;需申报该产业项目申报表(见附件4);相关部门提供的年出栏育肥牛400头以上(或存栏能繁母牛50头以上)的肉牛规模养殖场和年出栏肉羊500只以上(或存栏能繁母羊250只以上)的肉羊规模养殖证明材料;2018年标准化栏舍建设证明材料(如建设承包协议等);2018年配套草产品加工、防疫、无害化处理和资源化利用等建设证明材料(如建设承包协议、设备采购合同及发票等);养殖场改造前图片和改造后图片。要求所提供的上述材料均需申报主体加盖公章(未注册经济组织的需申报主体法人签字),并需一式两份。

四、注意事项

各地要高度重视,密切配合,严格把握时间节点,进行严格核查。做好项目全面申报、核查验收工作,上报核实情况及意见。其注意事项如下:

1、验收原则。坚持实事求是、科学公正原则;坚持实地勘测、实地丈量和现场评估的原则;坚持严格执行质量标准的原则;坚持谁勘测、评估谁签字,谁签字谁负责的原则。

2、成活率要求。新建茶叶种植基地和新建中药材种植基地应保证土壤疏松、无杂草,种苗长势良好,验收时种苗成活率在85%以上。否则,判定为不合格。

3、各经营主体需填报符合要求的各产业项目申报表(见附件1-4);各乡镇场需填报符合要求的本乡镇场各产业项目核查情况汇总表(见附件5-6)。

4、申报主体提供的申报材料及佐证材料应一式两份,由乡镇场与铜鼓县农业结构调整八大产业发展工程领导小组办公室各一份,报铜鼓县农业结构调整八大产业发展工程领导小组办公室的由各乡镇场与该乡镇场各产业项目核查情况汇总表一同上交。

铜鼓县农业局联系人:汤虹,联系电话:13870542120,邮箱:yancaigang@126.com