铜鼓县发达养殖场信访件处理情况
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 发布日期:2018-06-20 17:28:48
【字体:  

一、交办信访件事项

投诉人反映:高桥乡梁塅村内的一家养猪场(场主姓叶,私人养猪场,无具体名字,村内只有一家养猪场),猪粪便通过暗管直排入修河源头中,味道刺鼻,河流污染严重。

二、交办信访件

属15批,由中共铜鼓县委、铜鼓县人民政府承办,6月16日收到,6月20日办理反馈。

三、信访件诉求

四、被举报对象基本情况

投诉人所反映的高桥乡梁塅村养猪场全名为高桥乡发达养殖场,法人代表为叶征如,位于江西省宜春市铜鼓县高桥乡梁塅村平塅组,属我县划定的畜禽养殖“限养区”。

2009年初,叶征如从原场主李世生转让过来,2009年3月在工商登记注册(证号36092600022400),2013年3月办理了《动物防疫条件合格证》(证号36092610130002),生产经营范围为生猪养殖。未办理环评备案登记手续。

猪场现有存栏母猪27头,仔猪140头,育肥猪150头,商品猪70头,共有生猪387头。该场养殖栏舍1400平方米左右,配套建有210立方米沼气池,20立方米干粪棚,氧化塘面积约1300平方米。运转正常。2018年6月7日高桥乡人民政府与叶征如签订猪场关停拆除协议,要求其在6月30日前完成拆除。

五、调查核实情况

收到转办单后,县委、县政府高度重视,要求县畜牧水产局牵头,会同县环保局、高桥乡政府对举报问题进行调查。6月17日,高桥乡宣传委员林枝、梁塅村党支部书记冯先开到实地进行了初步调查、核实,要求该养殖场按期关停拆除。6月19日,县畜牧水产局副局长王利群、畜牧兽医股股长陈琨、高桥乡人大主席李育群、动检站范佳乐、梁塅村村支部书记冯先开,通过现场查看,询问畜主,查看证照等方式进行了调查核实,6月20日,县畜牧水产局局长王强、副局长王利群、县环保局党组成员陈斌全、环保执法大队干部袁涛、高桥乡乡长吴清,梁塅村村支部书记冯先开,再次到现场进行调查核实,经过调查,该举报件属实(部分属实)。该猪场确实有一排污暗管,直接流向梁塅村河流,此管系2008年原场主所建,2009年叶征如从原场主李世生转让过来后,对环保设施进行了维修和配套建设,原暗管停止使用,并进行了封堵,现场检查该管无水排放,也无排放废水的痕迹。调查人员同时检查了企业沼气池、氧化塘等污染治理设施,沼气池运行正常,沼液经过处理后排入氧化塘内,氧化塘内种植了水生植物水葫芦,同时还在氧化塘内养殖了鱼,调查人员目测入河口河水清澈,无异味。

六、存在问题

经过调查,高桥乡发达养殖场未办理环评相关手续,擅自进行生猪养殖,但建有完善的污染防治设施,未使用暗管排放废水。

七、处理整改情况

处理措施:高桥乡政府于6月7日与高桥乡发达养殖场签订了关停拆除协议,责令该场减少存栏量,立即处理存栏生猪,要求在2018年6月30日前完成退养关闭并拆除。

八、问题解决情况

该猪场目前正在处理存栏生猪,正在解决中,2018年6月30日前完成退养、关闭及拆除。

九、向社会公开情况

6月20日在铜鼓县人民政府网站公开。

十、其它需要说明的情况

 

附件1:群众信访举报转办及地方查处情况一览表1

附件2群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(按批次报)