当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 基层政务公开 > 工作进展

铜鼓县2023年政务公开工作总结

来源:铜鼓县人民政府作者:发布日期:2023-12-31 08:58:00访问量:
字体:

今年以来,我县按照《信息公开条例》和国家、省、市2023年政务公开工作要点的有关要求,结合本县工作实际,积极探索政务公开新方法、新路子,在保证政务公开工作全面铺开的基础上,推进政务公开工作向更深处延伸,着力保障群众对政府工作的知情权、监督权,切实提高了群众获得感、满足感。现将有关情况报告如下:

一、工作开展情况:

(一)信息主动公开工作行稳致远

一是发挥政府门户网站主阵地作用。通过科学规划信息公开目录,合理布局首页信息展示,不断优化用户体验,进一步推进政府信息“五公开”+“重点领域”目录标准实施落地。各类政府信息严格按照公开目录规范发布,在首页上集中展示政务资讯类、政府信息类、政务服务类、政务咨询类信息。截至目前,2023年县政府网站发布各类政务信息5000余条,充分发挥了政府门户网站政务信息第一输出口的作用。

二是拓展政务新媒体生力军功能。在发挥政府网站信息公开第一平台作用的同时,利用本级政府七个政务新媒体扩充政务信息受众范围,充分适应了当下网络新媒体快速发展的需要,满足了群众信息接收方式多样化的需求,有效拓展了公开渠道。完善政务新媒体政务公开、政民互动、回应关切功能,促进群众参与到政府管理和决策中来,增强群众主人翁意识。

三是提质依申请公开办理规范化水平。今年以来,本县共收到依申请公开11件,同比上涨267%,均按要求办结,且未收到因依申请公开而产生的行政复议和行政诉讼案件。今年依申请公开受理数量大幅上涨主要是因为近年来我国大力推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,群众的法治思维和法治意识得到了显著提高,更愿意通过申请公开的方式来参与到政府管理和决策中来,维护自身的知情权和监督权。同时,也与我们合法合规,保时保质答复依申请公开事项密不可分。

(二)信息公开方式丰富多彩

一是政策解读方式多种多样。今年创新推出“政务公开讲”栏目,精心挑选与群众生产生活紧密关联的重要政策文件,群众业务办理过程中的经常性、困难性事项,社会上普遍关心关注的热点信息,通过拍摄系列短视频的方式进行深入浅出的讲解,并在“铜鼓县政府办”微信公众号及“铜鼓发布”微信公众号、抖音视频号上同步发布。截至目前,共发布20期公开讲视频,后续还将继续制作更新。同时坚持解读材料与政策性文件同步起草、同步审签、联动公开,解读政策包含背景依据、主要内容、适用范围、办理流程、新旧政策差异等实质性内容。充分运用文字、图片、动漫、真人视频等多种方式进行政策解读。今年以来共收到各类解读材料47份,其中文字解读16份、图片解读10份、视频解读21份。

二是线下公开活动同频互动。大力拓展线下政务公开渠道,积极响应“宜春市政府系统固定开放月活动”,邀请群众、人大代表、企业家等多方主体进入相关单位近距离体验政务公开,向其介绍政府信息,单位职能,业务范围,最新政策等,促进群众对政府的了解,拉近政民、政企之间的距离。将4月、8月定为政府固定开放月,统筹规范开放月活动的开展。2023年共开展活动37场,发动群众代表850余人参与,收集意见140余条、代表反馈活动满意度100%。

三是基层政务公开成效明显。指导各乡镇依托有求必应服务点、儿童服务点和残疾人活动中心等群众知晓度高,人流量密集的活动场所,将政府信息公开、民生服务办理、权力运行监督、建议诉求反馈等模块以“二维码”形式呈现,群众只需“扫一扫”,便可实现政策信息“码”上知、民生服务“码”上办、权力运行“码”上督、建议诉求“码”上说,充分保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,持续增强了基层政府公信力和执行力。全新打造政策解读专栏,采用文字、视频、语音等多种形式进行精细化解读,并依托新时代文明实践站村村通大喇叭、知识小课堂等宣传渠道,通过唠家常、看视频、讲故事等方法提升政策解读的趣味性和实效性。截至目前,已公开解读政策140余项,群众扫码达8000余人次,通过村村通大喇叭、知识小课堂讲解政策200次。

四是特色亮点工作精彩纷呈。在今年全市政府系统优秀政策解读材料评选活动中,我县参选的政策解读动漫视频《铜鼓县十四五学前教育发展提升计划和县域普通高中发展提升计划》获评优秀作品,并在“宜春市人民政府”公众号上发布,体现了市里面对我县政策文件的认可和对政策解读工作的肯定;在省政务公开办公室和江西都市频道联合推出的全国首档聚焦政务公开常态化融媒体栏目《政能亮》中,我县成功播出一期视频:“宜春铜鼓:大家齐上阵 助力企业‘乘风出海’”,通过政务公开助力营商环境优化,成功向全省甚至全国人民展现铜鼓县优异的营商环境。

(三)信息公开质量更有保障

一是增强业务人员工作能力。今年召开全县政务公开工作业务培训会两次,召集各乡(镇)、部门业务骨干、分管负责同志参会,对今年工作要点进行了讲解,对重点工作进行了强调,并对集中反映后台系统操作中的问题进行了回复。同时还围绕重点领域、专项管理、解读回应等六个方面的内容进行了政务公开工作系统、全面的学习交流,提升工作人员业务能力,工作理念。

二是常态化开展“结对找错”工作。县政府部门之间以两周为一个周期相互查找信息发布当中的问题,保证信息公开的准确度、规范化、合法性。每两周在群里通报,并纳入季度通报,年度考核,倒逼各部门提高政务信息工作的积极性、主动性。开展网络意识形态专项整改工作,排查注销县政府部门长期不更新,发布内容质量差的微信公众号6个,将全县政府部门4个公众号、2个抖音短视频号、1个新浪微博纳入新媒体监测系统进行持续监测。同时坚持每周至少进行一次对政务新媒体的全面自查,督促责任单位严格管理,加强维护。

三是加强政务公开监督考核。制作下发《铜鼓县人民政府办公室关于印发2023年铜鼓县政务公开工作要点的通知》(铜府办字〔2023〕31号),确定本年度信息公开工作重点方向,明确各信息公开要点工作责任主体。将政务公开工作纳入乡镇和县直部门高质量考核管理体系,定期通过网上监测、实地督查等方式,促进各单位政务公开工作落地生效。

二、下一步工作打算

一是拓展基层政务公开“两化”建设范围。在棋坪镇试点工作获成效的基础上统筹推进政务公开联动联建,着力将基层政务公开向农村和社区延伸。同时加快推进其他乡镇政务公开专区建设,督促指导各乡镇提高认识、重视基层政务公开专区的重要性和必要性,完善专区建设要素,扩充政务公开内容。在现有基础上,逐步加大政务公开力度,充分满足人民群众对政府信息查询、信息公开申请、政策咨询答复等方面的综合需求。

二是妥善做好重点民生领域公开。围绕保障和改善民生重大部署和重点工作,及时公开相关政策措施、执行情况和工作成效。通过政府网站、政务新媒体等渠道及时、规范、集中公开稳岗扩岗、减税降费以及纾困帮扶企业信息。做好养老、医保、工伤、低保等方面信息公开。精准公开促进就业创业的政策措施、就业供求信息,做好面向高校毕业生、退役军人、失业人员、农民工等重点群体的就业专项活动和高职院校考试招生信息的公开工作。

三是加强政务公开人才队伍建设。充分利用政务公开系统培训会,提高各乡(镇)、部门单位工作人员业务能力及政务公开平台使用效率,着重培养重点领域、专项管理、解读回应等方面政务信息公开水平。加强日常工作沟通交流,引导各单位工作人员提高主观能动性,调动政务公开的积极性、主动性、自觉性。

2023年12月22日

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
  • 铜鼓县政府办微信公众号
  • 铜鼓公安微信公众号
  • 宜春市铜鼓生态环境局微信公众号
  • 铜鼓文旅微信公众号
  • 铜鼓文旅抖音号
  • 平安铜鼓抖音号
  • 宜春市铜鼓生态环境局新浪微博