当前位置: 首页 > 政民互动 > 回应关切

毒饵~注意识别!铜鼓县中心城区将开展2024年春夏季病媒消杀工作

来源:铜鼓县人民政府作者:发布日期:2024-05-07 08:38:28访问量:
字体:

春夏季是“四害”(蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂)孳生繁殖的高峰季节,也是病媒传染性疾病多发季节。为有效控制和降低城区“四害”密度,预防虫媒传播疾病的发生和流行,保障全县人民身体健康,努力营造良好的人居环境。县爱卫办近期将在中心城区范围开展春夏季病媒生物集中消杀工作,现将有关事项公告如下:

此次集中消杀未安排任何工作人员开展入户工作,也无需居民缴纳费用,如遇声称为某单位、某社区委托来居民家中进行投放灭鼠、灭蟑毒饵,推销药物的人员,要立即拨打报警电话,交由公安依法打击处理。

消杀范围

县城公共区域、居民小区、垃圾站(点)、绿化带、下水道等。

消杀时间

2024年5月7日至5月15日开展集中消杀,遇雨天顺延。

消杀科普

此次集中消杀(灭“四害”)工作为人工投药、热烟雾熏杀和滞留喷洒相结合。

1.在集中喷药物期间,可能产生烟雾、药雾、异味等,请您关闭门窗;在工作人员投药、喷洒现场时,请注意避让,最好绕道而行,避免暴露皮肤接触喷洒的树木、花草等,如有接触请及时用肥皂清洗;有呼吸道疾病患者和老年人尽量不要靠近喷药区域,出门时可戴上口罩,做好安全防护。

2.每处鼠药投放点设有明显识别标识,鼠药投放点均设置在较隐蔽的角落或老鼠容易出入的地方,请家长看护好自己的小孩,勿在公园、广场、绿化带、各个积水点、下水道口、排污管道等喷洒投药地点玩耍、接触水体,请远离喷洒区域。看管好自家宠物,避免误食鼠药中毒。

3.本次投放的鼠药为第二代抗凝血剂慢性灭鼠药(0.005%溴鼠灵毒饵),毒饵形状为绿色或红色稻谷,对人畜低毒,特效解毒剂为维生素K1。如一旦发生误食,及时将误食者送至附近的医院,作必要的医疗处理或注射特效解毒剂——维生素K1即可,切勿慌乱!

鼠药投放后期请做好卫生清理工作,鼠尸只能焚烧或填埋,请勿直接用手接触鼠尸,严禁乱扔鼠尸和食用鼠肉。

请全县各级各单位以及广大居民朋友积极参与、互相转告、支持和配合消杀行动。此次行动给广大居民带来的不便,敬请您的谅解与支持!

什么是“四害”?

“四害”指蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂。

“四害”能传播哪些疾病?

老鼠能传播鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病等。苍蝇能传播病毒性肝炎、伤寒、霍乱、菌痢、肺炎、破伤风、结核病等。蚊子能传播乙型脑炎、疟疾、登革热、寨卡病毒等。蟑螂能传播痢疾、霍乱、伤寒、结核病等。

怎么除“四害”?

灭蚊小常识

1.注意清理生活环境周围的积水,如盆、缸、坑等内的残留雨水;2.室内安装纱门、纱窗、蚊帐等;3.使用蚊香、杀虫雾剂等;4.注意消灭室内角落、储藏室、花室、温室内的越冬蚊虫。

灭蝇小常识

1.为有效防止苍蝇骚扰危害,家庭可使用纱门纱窗,开关入户门时应快速,防止苍蝇入户;

2.对入户苍蝇可采用苍蝇毒饵毒杀、粘蝇纸粘捕、(电)蚊蝇拍直接捕杀,或利用苍蝇的喜光性,将苍蝇驱除室外;

3.要做到垃圾袋装且日产日清,防止入户苍蝇在垃圾中产卵,或垃圾携带的蝇卵孵化为蛆,形成危害。

4.室外控制孳生地、消灭幼虫,室内重点防蝇,入室苍蝇可用气雾剂、蝇拍等消灭。

灭鼠小常识

1.整治环境、清理卫生、清除老鼠生存环境;

2.使用器械:例如老鼠夹、粘鼠板,捕鼠笼等;

3.使用化学灭鼠剂,溴敌隆毒饵、敌鼠钠盐毒水等。

灭蟑螂小常识

1.应注意清洁生活环境周围的卫生,不给蟑螂创造孳生繁殖的条件,尽量避免由于搬运物品扩散蟑螂的危害范围;2.对蟑螂危害严重的场所可使用杀虫剂喷洒消灭,常用的药物有杀虫剂烟雾熏杀、灭蟑螂饵剂等;3.危害轻或不易用药的场所可使用蟑螂盒、蟑螂贴等;4.大范围消灭蟑螂最好请专业除害队伍或请专家指导。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
  • 铜鼓县政府办微信公众号
  • 铜鼓公安微信公众号
  • 宜春市铜鼓生态环境局微信公众号
  • 铜鼓文旅微信公众号
  • 铜鼓文旅抖音号
  • 平安铜鼓抖音号
  • 宜春市铜鼓生态环境局新浪微博