您当前所在位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>重点领域>社会公益事业>减税降费

2021年上半年减税降费执行落实情况

访问量:

2021以来铜鼓县税务县局坚决贯彻县委县政府市局关于减税降费的决策部署,确保各项减税降费政策落实落细落地,持续帮助企业渡过难关。现将有关情况汇报如下:

一、政策落实情况

为进一步减轻企业负担、激发市场主体活力、促进经济社会高质量发展,铜鼓县税务局通过“三个确保”“一个助力”推进减税降费政策落地生效。

(一)确保组织领导到位。县局成立了减税降费领导小组,抽调精干力量,组成专门班子,明确专人负责,统筹制定减税降费工作系列规则,将各项任务细化分解到各部门,明确各部门的职责分工和管理运行机制,确保各项措施落实落地。

(二)确保政策宣传到位。一是继续利用微信电话告知等渠道向纳税人宣传新的税收政策,针对小微企业和重点税源企业召开税收政策和纳税服务辅导会,当面解答纳税人疑难问题;二是全面落实“我为纳税人缴费人办实事”便民办税春风行动服务措施,春风行动吹进税收的任何一个环节,我局组织成立了第一支税收服务志愿者队伍,并适时开展了个税汇算清缴辅导、税收新政上户宣传辅导等活动,解决纳税人堵点、难点;三是利用电子屏以及悬挂宣传标语等方式推送政策解读,组织专题宣传活动,让减税降费政策进园区、进社区企业,截至目前已经走访纳税人累计700多户次。

(三)确保减税降费效果。严格落实税收普法责任,帮助企业复工复产、个体工商户复商复市、救急纾困。今年上半年以来,严格做到了应收尽收、应享尽享、应退尽退,确保纳税人享受税收红利。

(四)助力企业复工复产是指导和支持企业做好复工复产和扩大产能;是对承租县局国有资产类生产经营用房的个体户和企业,免收202112月的租金同时鼓励业主为租户适当减免租金;是减少纳税次数,财行税十税种合并申报,增值税、消费税及城建税、教育费附加、地方教育附加等主税附加税费合并申报,进一步精简申报资料、减少申报次数,让纳税人一次性完成主税附加税费申报,打造集约化税收营商环境;是压缩办税时间,打造便捷化税收营商环境。规范发票票种核定,优化发票领用,拓展网上办税,严格落实“非接触式”办税缴费事项清单,严格落实 “最多跑一次”、“一次不跑”办税事项清单,精简证明资料。

二、存在的不足

政策宣传效果有待提升。由于减税降费政策知识点多,政策的下发和执行的预留时间较短,在宣传过程中缺乏行之有效的能让纳税人快速接受的办法,政策培训效果欠佳宣传的覆盖面有待进一步拓宽。

三、下步工作打算

(一)实施精准宣传推广微电子交互平台税费政策精准速递拓宽税费宣传渠道。通过抖音、快手、微信视频号等受众面广、群众喜闻乐见的渠道,将税费政策以短视频的方式开展普遍化的宣传,提高纳税人的办税能力。

(二)提升服务能力优化税后流程,便利注销办理,提速退税办理,升级线下服务。统筹调配窗口服务资源。开展最佳办税服务厅和十佳办税服务员评选活动,推广智慧自助办税服务,打造集约效能的实体服务网络,缩短办税时间。

(三)规范税收执法。严格执法标准,规范执法行为,大力推广首违不罚”,加强权益保护始终保持作风建设的高压态势。进一步开展对涉企收费专项检查,增进纳税人满意度、获得感。


附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页