您当前所在位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>重点领域>社会公益事业>减税降费

铜鼓县税务局2022年组合式税费支持政策落实情况

访问量:

关联稿件:

今年实施新的组合式税费支持政策,是以习近平同志为核心的党中央,统筹国内国际两个大局,应对经济下行压力、稳住宏观经济大盘的关键性举措,对稳定预期、助企纾困具有特别重大的意义。

新的组合式税费支持政策可以简要地概括为“二扩二延一免”。“二扩”:一是增值税留抵退税从先进制造业扩围到制造业,科学研究和技术服务,电力热力燃气及水生产和供应业,软件和信息技术服务业,生态保护和环境治理业,交通运输仓储和邮政业等6个行业。6月7日,财政部、税务总局再次发文明确将批发和零售业,农林牧渔业,住宿和餐饮业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等7个行业纳入按月全额退还增值税增量留抵税额、一次性退还存量留抵税额的政策范围。二是“六税两费”减半征收由小规模纳税人和个体工商户扩围增加了小型微利企业。“二延”:一是制造业中小微企业部分税费缓缴延期6个月。二是省人力资源社会保障厅、省税务局联合发文明确特困行业阶段性缓缴企业三项社会保险费。“一免”:指对增值税小规模纳税人今年4-12月免征增值税。面对新形势、新任务、新挑战,铜鼓县税务局按照上级局的工作部署,扎实推进组合式税费支持政策在铜鼓落地落细落实,政策落实情况具体如下:

一、政策兑现情况

对照省政府印发的助企纾困解难28条、市政府助企纾困解难40条、县政府助企纾困解难41条,铜鼓县税务局切实按照上级推送任务和安排部署,认真抓好落实。截至2022年11月21日,除部分政策因未到享受时间(科技型中小企业研发费用税前加计扣除)或我县暂无享受对象(中小微企业设备器具税前扣除)导致暂无数据的以外,共兑现金额21035万元,其中,具体政策分类兑现情况如下:

一是增值税留抵退税已申报经审核符合退税条件的110户次4746万元,已全部兑现到位;

二是制造业中小微企业申报退税100户次1798万元,已全部兑现到位;申报延缓缴纳税费5563万元,兑现比例100%。

三是小型微利企业所得税应减免91户次,减免金额3435万元,兑现比例100%。

四是“六税两费”减半征收应享3941户次2755万元,已全部兑现到位;

五是房产税、城镇土地使用税企业申请享受困难减免8户次,减免金额110万元。

六是生产生活性服务业加计抵减已享受企业户数12户,享受金额105万元,兑现比例100%。

七是科技型中小企业研发费用税前加计扣除已享受2户次6万元,兑现比例100%。

八是四户企业申请社保费缓缴520人次86万元,已全部兑现到位。

九是阶段性免征小规模纳税人(含个体工商户)增值税5347户次,减免金额3503万元,兑现比例100%。

二、主要做法

一是建立健全工作机制。第一时间成立了以党委书记、局长为组长,党委副书记、其他党委委员为副组长,相关职能股室为成员的退税减税政策落实工作领导小组,下设减税办及综合协调、税费政策、留抵退税、征管信息化、纳税服务、统计分析、宣传舆情、风险防控、督察工作9个工作组,退税减税办实行实体化运转,负责统筹协调、整体推进、督促落实退税减税政策措施。同时,及时以专报的形式向县委、县政府主要领导汇报政策落实情况,提请政府主要领导牵头建立了惠企稳岗保运行工作机制,与财政、人行建立“三部门”会商机制,确保各项税费政策有条不紊地落实。

二是分类进行摸底排查。认真对照政策标准,划片落实摸底排查任务,全面整理划型标识,建立分户台账,掌握企业各类政策应享范围,切实做到心中有数。截至目前,已经建立惠企稳岗保运行优惠政策台账11类,各类台账的应享户数、应享金额、已享金额等都做到心中有数。

三是广泛开展宣传辅导。对辖区纳税人进行网格化管理,印发政策宣传册2400份、省局降本增效20条帮扶措施862份;组织纳税人缴费人线上学习税费政策5场次480人次;组织办税服务人员政策学习3场次380人次;开展上户宣传698户;开设“惠企政策兑现专窗”,专窗服务企业120户次,办理业务65笔,答复咨询170人次;做好宣传报道,我局关于落实新的组合式税费政策工作开展稿件在江西营商公众号、江西日报等媒体多次发表。

三、亮点做法

一是力求审核把关最严。针对铜鼓退税工作量较其他县市区相对更小的实际情况,我局将审核关口前移,把市局推送信息及自己排查发现的疑点数据推送至法制、风险管理部门及纪检组,提前进行疑点审核、风险排查。同时,成立留抵退税审核团队,对有重大涉税风险或退税金额较大的企业在实地上户核查的基础上进行团队审核。例如铜鼓县永惠保障房投资有限公司的退税申请经过了三次团队审核,最终将1952万元税款退至企业账户。同时,加强对违规享受减免退税的监督检查,严防企业骗取国家政策性退税。例如,通过风险分析,排查出我县三户已退还增值税留抵退税的企业不符合退税条件或存在进销风险予以追回税款371808.74元。

二是力求营商服务最优。为落实省、市、县政府一系列惠企稳岗保运行政策,助力企业复工复产,我局成立多个专项工作组,结合“万名税干访万企”活动,开展政策找人,“面对面”、“手把手”辅导纳税人办理涉税事宜。例如江西民济药业有限公司由于原法定代表人去世以后,企业因股东股权转让等事宜未解决,从4月20日以来一直处于停工停产状态,我局在了解这一情况后,立即抽调业务骨干组建工作专班,上户辅导企业办税人员办理股权转让等涉税事宜,在最短时间内帮助企业复工复产。

三是力求流转时间最短。实行全过程所有环节实时推送,即上一环节办理人办理完毕即时通知下一环节办理人,下一环节办理人收到流程立即办理本环节并通知下一环节办理人,以此类推,接茬推进,直至流程完结,切实做到流程流转时间最短。据统计,从纳税人发起退税申请至流程完结最短用时仅为5分钟。

四是力求税款到账最快。依托与人行建立的联席协调会议制度,提前告知人行退税规模,以便人行做好人员安排和退库资金保障工作,做到税款到账最快。例如,6月10日铜鼓县城市公交有限责任公司申请退还增值税留抵退税,从企业发起退税申请到退库资金到账仅用时1.5小时。

    

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页