您当前所在位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>重点领域>社会公益事业>教育信息>义务教育>教育概况信息

铜鼓县教育体育局基础教育2021年工作总结及2022年工作要点

访问量:

2021年,铜鼓县教体局在县委、县政府的正确领导和市教体局的正确指导下,全面贯彻党的教育方针,不断调整优化教育布局,积极改善办学条件,全面落实立德树人根本任务,各项工作扎实稳步推进。

一、2021年工作总结

(1基础教育任务全面完成

1. 义务教育完成情况

2021年,全县小学应入学适龄儿童9447人,在校学生9447人,适龄儿童入学率100%。小学招收新生1403人,小学毕业生1770人。初中阶段招生1689人,在外县入学81人,新生入学率100%。初中学生总数5433人,无初中学生辍学,初中阶段年巩固率100%。

2. 高中教育完成情况

2021年,全县普通高中招收新生783人,中等职业学校招生645人,在外地普通高中、职业学校入学104人,高中阶段毛入学率85.4%。

3. 学前教育完成情况

全县公民办幼儿园共41所,在园幼儿4348人(公办2648人,占比60.9%),2021年,学前三年入园率为103.37%,全县普惠性幼儿园覆盖率100%。

(2主要做法及工作成效

1.坚持把思想政治教育工作作为第一任务

印发《铜鼓县中小学校教师思想政治和师德师风建设专项工作实施方案》,对加强教师思想政治工作提出了具体明确要求。县委、县政府领导上讲台为师生上思政课,组织近200名教师参加省市县级思政课培训、思政课比赛,获得优异成绩。充分发挥学校阵地作用,拓展“第二课堂”开展经典诵读、学校讲堂、师生共讲红色故事等活动,充分利用好本地红色资源开展思想德育教育工作。开展“一宣讲五推进”、“七一重要讲话”、十九届六中全会等主题宣讲32次。精心开展了教体系统庆祝建党100周年八个一系列活动,全县中小学生参加“请党放心 强国有我”主题征文活动,“同唱一首歌”网络拉歌参与师生2万多人次,有效增强了广大师生坚定理想信念,传承红色基因。

2.坚持把素质教育均衡发展作为第一目标

大力推进德育、智育、体育、美育和劳动教育等工作,素质教育硕果累累。铜鼓二中、三中评为全国校园足球特色学校,铜鼓二小在全市“围棋进校园”试点学校学生围棋比赛中荣获团体第一名。举办庆祝建党100周年暨第十二届中小学(幼儿园)师生文艺汇演,共1200余名师生参加。全省青少年校外活动中心成果展示获优秀组织奖。建设了铜鼓县中小学温泉禄田劳动教育实践基地,申报了三家市级研学基地。严格落实“双减”任务,全面落实义务教育作业公示、课后服务,课后服务覆盖率达98.8%;扎实开展校外培训机构整治,学科类校外培训机构压减14所,压减率达100%。

3.坚持把改善教育办学条件作为第一保障

全年投入各类校建经费1.1亿元,续建或新建项目12个,目前已完成校建投资8930万元、新建项目7个,新建校舍面积31165平方米、运动场30300平方米,铜鼓县第四幼儿园、棋坪镇中心幼儿园、铜鼓二中综合楼、铜鼓中学新建300米田径运动场等已投入使用。投入800万元建设了高质量班班通和专递课堂,教育现代化水平大幅提升,实现了“宽带网络校校通”和“优质资源班班通”,优质教育资源惠及 20000 余名师生。

4.坚持把紧密筑牢安全防线作为第一前提

紧紧围绕“平安校园建设”为主线,以安全教育和法治教育为重点,加强部门联动,不断提升校园安全管理水平, 2021年,我县未发生学校重大安全事故、溺水事故、上访事件,全县教育大局持续稳定。我县获得“全省平安校园建设优秀县”称号,铜鼓二中获“江西省平安校园”称号, 铜鼓三小平安校园建设工作成果“构建1+4+5模式,撑起一片安全蓝天”获省成果展示“二等奖。

(三)存在的问题和不足

1.教师队伍学科结构不够合理

按照省定编制标准,我系统铜鼓中学、铜鼓中专教师仍存在较大缺额,初中、高中数学、物理、音体美等学科教师配备不足。

2.没有形成统一管理的机制

目前学校周边的托管机构监管所涉及的教育、物价、消防、市场监督管理等部门,权责不清、执法交叉,容易造成监管真空,存在诸多隐患。

二、2022年工作要点

1.推进学前教育优质普惠发展。贯彻落实《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《江西省学前教育深化改革规范发展实施方案》,实施“十四五”学前教育发展提升行动计划,进一步提升学前教育普及普惠水平,推动全县完善普惠性资源布局规划,力争完成铜鼓县第三幼儿园建设。加大公办园教师核编补充力度,按同工同酬要求落实教师待遇。推进幼小衔接试点,全面提升保教质量。

2.推进义务教育优质均衡发展。贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《教育部等八部门关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》,启动实施优质均衡县创建计划,优化学校布局,推进各校特色办学水平,加强校园文化建设,缩小校际间差异,促进城乡义务教育一体发展,推进义务教育优质发展。

3.推进普高教育优质特色发展。贯彻落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,实施《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》,推进初高中衔接办学、特色发展,促进高中多样化发展。提高高中阶段毛入学率、高考本科上线率、重点本科上线率。

4.推进职业教育优质融合发展。贯彻落实《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》,实施职业教育培优提质行动计划,推进产教融合、校企合作,实施中职基础能力提升工程项目,推进特色专业建设,促进我县职业教育更上一个新台阶。加快推进铜鼓中等专业学校迁建工作。

5.深入推进“双减”工作。继续把“双减”工作摆在突出位置,巩固成果、提升水平、维护稳定、强化督导。加大对隐形变异培训查处力度,开展专项治理。规范培训收费行为,加强执法力量,提升执法能力,抓好执法巡查;进一步提高学校作业设计水平、课后服务水平。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页