您当前所在位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>重点领域>重大建设项目>批准服务信息

铜鼓县发改委深化行政审批制度改革

访问量:

关联稿件:

发改委为提高投资项目审批效率,加快投资项目审批时间,通过规范投资项目审批行为、优化投资项目审批流程等方式,为企业和群众提供快捷、方便、高效的行政审批服务。

一、成立行政审批股,规范审批行为

    一是及时成立行政审批股。配备一名行政审批股长(首席代表)和两名窗口工作人员专职驻行政大厅上班,同时将事项审批权限全部授予首席代表。二是加强与部门的沟通联系。对来窗口办事的项目业主,如有需要帮忙协调的问题,主动地帮助业主与有关部门沟通联系,及时解决行政审批中的困难和问题,为企业尽快落地尽心尽力。

二、精简审批手续,优化办理流程

一是简化手续。发改委依法规范办事要素,对手续、材料不齐全或不符合法定程序的情形,一次性书面告知其所需补正的手续和材料;不予办理的当面告知其理由;符合法定受理条件的事项,实现了从受理到办结全过程不见面在线办理,让数据多跑路,企业少跑腿。二是优化提升。在“减材料、减时限”上持续发力,优化两个行政审批事项:“权限内招标事项核准”申请材料减少一个;“权限内采用政府直接投资和资本金注入方式的项目审批”承诺时限由5个工作日减少至4个工作日。

三、多措并举,提高审批效率

一是放宽项目建议书审批。对于已经取得土地预审与选址意见等主要材料的政府投资项目,已经列入相关规划或已达到项目建设要求的项目,可直接上报可行性研究报告,不再审批项目建议书。二是适当简化专家评审环节。对相关规划中已经明确的项目,部分扩建、改建项目,建设内容单一、投资规模较小、技术方案简单的项目,可不组织专家评审。三是实现企业备案项目“一次不跑”。对于符合国家政策的企业备案管理项目,不再设置任何前置条件,只需项目涉及企业通过网络,在“江西省投资项目在线审批监管平台”填写项目备案信息表,我单位收到后,当天审核,当天办结。四是开通“容缺”办理通道。在必要申请材料齐全且符合法定形式,其他申请材料尚不齐备的情况下,项目单位按要求作出书面承诺的,予以容缺办理,事后补齐资料,为项目办理前期工作实实在在压缩工作日。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页