您当前所在位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>管理公开>审计公开

铜鼓县审计局审计结果公告2022年5号:关于铜鼓县2021年度本级预算执行 及其他财政收支的审计工作报告(摘要版)

访问量:

关联稿件:

根据《中华人民共和国审计法》和相关法律法规,县审计局对2021年县本级预算执行、决算草案及其他财政收支情况进行了审计。主要审计了县财政局具体组织的本级财政预算执行情况,并对国资收入征管、部分专项资金管理使用、部分单位财政财务收支情况进行了审计。

一、预算执行及决算草案审计情况

2021年全县完成一般公共预算收入执行数(地方财政收入)51505万元,县本级当年支出168694万元;政府基金收入合计115322万元,政府基金支出合计100339万元;社保基金收入97609万元,支出91721万元。

2021年在县委、县政府领导下,在县人大监督支持下,县财政贯彻执行上级各项政策,做到财政收入及时入库,支出稳健执行,保障“六稳”、“六保”政策执行到位,加大了对民生、扶贫、安置房建设等重点领域的投入。做好常态化疫情防控工作,保障人民群众生命健康安全;坚持教育优先发展,保障义务教育教师收入不低于同等级公务员待遇;保障改善民生,坚持将巩固脱贫攻坚成果和稳就业当做公共财政的优先方向。财政基本完成年初县人大常委会批准的预算,预算管理情况总体较好,决算收支基本真实,为促进全县经济社会发展提供了保障。但在预算执行和财政管理方面还存在预算编制不准确、县本级追加预算数额较大,部分追加未通过人大常委会批准、预备费未按规定用途使用、土地出让金预算执行不到位、国有资产管理不到位等问题。

二、政府投资项目审计情况

2021年县审计局将工程监督关卡前移,对5个重点工程项目开展跟踪审计,分别为:县中心城区综合改造与提升工程PPP项目、棚改安置房建设项目2个标段(金盆小区、馨和小区、馨雅小区、凤凰小区)、高新技术成果孵化园项目(一期)、县河湖水系综合治理PPP在建及后续子项目工程。对存在的工程量不实、价格虚高等问题进行了核实,核减了相应工程款。

三、部门财政财务收支审计情况

2021年,县审计局对部分单位预算执行情况、专项资金使用等情况进行了审计。审计结果表明,2021年各单位预算管理不断加强,总体情况较好。但还是存在失业保险金征缴监管不到位、商品房预售资金监管不到位、部分单位工程项目送审价格虚高、国有企业投资风险管控机制不健全等。

四、审计建议

(一)完善预算编制,提高预算管理水平。健全政府预算体系,规范预算编制,科学测定收支规模,完善预算编制与结转结余资金管理相结合的机制。细化预算支出,进一步提高预算编制的完整性,减少预算追加的弹性和预算支出的随意性。

(二)严肃预算执行,控制预算追加,强化预算约束,减少随意使用预备费情况。牢固树立过“紧日子”的思想,压减非急需、非刚性支出,削减或取消低效无效资金。继续坚持硬化预算执行约束,除应急救灾支出外,一般不追加预算;严格执行追加支出审批程序,依法进行预算调整。

(三)进一步加强国有企业对外投资监督管理,严格遵守投资决策程序,认真履行对外投资尽职调查和投资风险评估工作,确保国有资产保值增值。

(四)督促和加强各建设单位在组织项目竣工验收、核实项目决算资料的过程中把关责任,制定相关责任制度,对工作失位的建设或监管单位予以通报,造成的财政资金损失由建设单位或施工单位承担。

(五)进一步依法加强税收征管力度,重点关注税收过低或未缴税企业,确保应收尽收,堵塞税收征管漏洞;严格核对工程项目发票开具税率,避免财政资金损失浪费。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页