当前位置: 首页 > 政务资讯 > 铜鼓要闻

十五届县委全面依法治县委员会第四次会议召开

来源:铜鼓县人民政府作者:发布日期:2024-06-29 16:28:00访问量:
字体:

6月28日,县委书记、县委全面依法治县委员会主任李勇军主持召开十五届县委全面依法治县委员会第四次会议。会议深入贯彻落实十五届省委全面依法治省委员会第三次会议和五届市委全面依法治市委员会第四次会议精神,总结去年全面依法治县工作,审议有关文件,研究部署今年重点任务。

市委依法治市办有关同志到会指导。县委副书记巫晓怡,县委常委、县纪委书记、县监委主任傅鹏,县委常委、宣传部部长熊涛,县委常委、组织部部长谭光琅,县委常委、政法委书记胡律江,副县长、县公安局局长彭浩屹出席。各乡镇党委、农业农村局党组和文旅局党组主要负责同志就履行推进法治建设第一责任人职责情况述职。

在认真听取述职、逐一进行点评后,李勇军指出,过去一年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,高位推进习近平法治思想走深走实,主要体现在“依法决策机制更加规范、文明执法水平更加彰显、公正司法配置更加优化”三方面,依法治县各项工作取得了新成效。

就进一步做好全面依法治县工作,李勇军强调:

要夯实理论之基,领悟思想伟力。要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,围绕县委“1138”工作思路,坚持以上率下带动学、分层分类及时学、宣传宣讲广泛学,学出内心的“信仰”,悟出实践的“真知”,厉行法治的“担当”,不断推动我县法治建设高质量发展。

要锚定民心所向,优化法治体系。要全面构筑制度保障体系,扎实进行规章及规范性文件清理,积极开展合法性审查,充分发挥公职律师和法律顾问的监督、审核作用,常态化开展“法治体检”。要不断完善行政执法体系,全面推行包容审慎监管执法,动态调整“四张清单”,认真实施“首违不罚”等柔性执法制度,积极开展行政执法领域重点问题专项整治活动。要持续优化司法保障体系,政法各单位要充分发挥职能作用,依法保护市场主体权益。要全力构建法律服务体系,积极拓展普惠式公共法律服务网络,优化公共法律服务团队,为社会公众提供“一键式”法律服务,提升人民群众满意度。

要拧紧责任链条,共绘法治底色。要抓好法治队伍建设,健全法学专业人才引进、选拔、使用、管理机制,树立良好的用人导向,激励法治队伍担当作为,着力打造一支德才兼备的高素质法治工作队伍。要创新普法宣传载体,从群众的实际需求为出发点,因材施教,推出形式多样的普法教育主题活动和创意新颖的新媒体产品。要健全统筹联动机制,着力构建预警研判、高效指挥、快反响应、上下联动的“情指行”一体化作战体系。要提升社会治理效能,健全完善多元预防化解综合机制,推动形成以人民调解为基础,行政调解、行业性专业调解、司法调解等各类调解衔接联动、互通有无的工作格局。

会议传达学习了十五届省委全面依法治省委员会第三次会议和五届市委全面依法治市委员会第四次会议精神,通报了2023年度全面依法治市考核情况,书面审议并原则通过了《县委全面依法治县委员会2023年工作总结(审议稿)》《县委全面依法治县委员会工作规则(审议稿)》及《县委全面依法治县委员会办公室工作细则(审议稿)》《县委全面依法治县委员会2024年工作要点(审议稿)》《铜鼓县法治建设领域有关问题整改方案(审议稿)》《关于深化新时代调解工作法治化提升调解质效的实施意见(审议稿)》《关于2023年度全面依法治县考核结果的通报(审议稿)》。

会议还对法治述职人员履行法治建设第一责任人职责情况进行了民主测评。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
  • 铜鼓县政府办微信公众号
  • 铜鼓公安微信公众号
  • 宜春市铜鼓生态环境局微信公众号
  • 铜鼓文旅微信公众号
  • 铜鼓文旅抖音号
  • 平安铜鼓抖音号
  • 宜春市铜鼓生态环境局新浪微博