您当前所在位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>决策公开>政策解读>文字解读

文字解读:铜鼓县人民政府关于印发铜鼓县教育事业发展“十四五”规划的通知

访问量:

关联稿件:

【背景依据】

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,加快推进铜鼓县教育高质量发展,办好人民满意教育。根据省、市“十四五”教育事业发展规划,结合本县实际,草拟了铜鼓县教育事业发展“十四五”规划。

【目标任务】

到2025年,各级各类教育普及目标全面实现,优质教育供给更加充分,城乡教育发展更加均衡,各类教育结构更加完整,教育公平更加彰显,高质量教育体系初步构建。社会关注的教育热点难点问题得到有效破解,人民群众对教育的获得感和满意度显著增强。

【主要内容】

《铜鼓县教育事业发展“十四五”规划》主要包括“十三五”期间教育事业发展成就、“十四五”期间教育事业发展的目标任务、深化改革、保障措施。规划主要任务是加强党对教育事业的全面领导、全面落实立德树人根本任务、推进学前教育普及普惠发展、促进义务教育优质均衡发展、推动普通高中优质特色发展、推进职业教育优质融合发展、构建终身教育优质服务体系、打造打造高素质教师队伍、推进智能时代教育创新。

【涉及范围】

全县行政区域

【执行标准】

《中国教育现代化2035》《江西省“十四五”教育事业发展规划》《宜春市“十四五”教育事业发展规划》和《铜鼓县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》

【关键词诠释】

义务教育城乡一体化发展:中小学标准化建设统一、教职工编制标准(师生比)统一、中小学生均公用经费标准统一、中小学装备标准统一。

新高考“3+1+2”模式:语文、数学、外语3门全国统一考试科目成绩组成,总分750分;首选科目为历史或物理1门,各为100分;再选科目思想政治、地理、化学、生物学中的2门,以等级转换分计入考生总成绩。

【惠民利企举措或新旧政策差异】

1.落实铜鼓县中小学教育网点布局项目建设,铜鼓中学异地新建后现铜鼓中学改为铜鼓一中新增初中学位1800个。合理有序扩大城区学校学位供给,全面消除大班额,化解大校额,推进义务教育学校办学条件、班额、校额达到国家标准。

2.大力发展公办幼儿园,积极扶持民办园提供普惠性服务,补齐县城新增人口集中地区学前教育资源短板,着力构建以普惠性资源为主体的办园体系。完善城区幼儿园教育网点建设,新建铜鼓县第三幼儿园,形成城北(县幼)、城东(二幼)、城南(三幼)、城西(四幼)的幼儿园网点格局,可以满足幼儿入公办园的需求。

解读人:许和明

联系电话:0795-8710529

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页