您当前所在位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>决策公开>政策解读>文字解读

文字解读:关于印发《铜鼓县义务教育学校课后服务管理实施办法(试行)》的通知

访问量:

关联稿件:

【背景依据】

我县自2019年起,义务教育阶段学校开始开展课后服务,成为全省全面部署启动全省中小学生课后服务工作走在前列的县市。2019年,县教体局、县发改委、县财政局、县人社局联合印发了《铜鼓县关于做好中小学生课后服务的实施意见》铜教体发〔2019〕3号,积极推进各中小学校开展课后服务,各义务教育学校积极作为,主动承担起学生课后服务责任,取得了较好的效果,但距学生和家长期盼高质量的课后服务还有不少差距。

党中央、国务院高度重视中小学生课后服务工作,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发〔2021〕40号)提出,要“提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求”,教育部就做好课后服务工作多次进行部署,提出工作要求。为进一步巩固我县义务教育学校课后服务工作成果,推动课后服务由“帮管”到“帮教”的提档升级,进一步健全课后服务工作经费保障、教职工激励及资源支撑建设等工作机制,完善课后服务质量、安全、规范、评价等监管措施,在充分调研、借鉴其他县市的经验做法的基础上,制定本《实施办法》。

【目标任务】

深入落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,进一步强化学校育人主阵地作用,建立健全课后服务保障体系和管理机制,提升课后服务水平,实现有需求的学生都能享受高质量的课后服务。

【主要内容】

内容包括总则、服务定位、对象和时间、服务内容、资源支撑、组织实施、工作保障、其他等八章内容。

【涉及范围】

各义务教育阶段学校

【执行标准】

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发〔2021〕40号),省教育厅、省发展和改革委员会、省财政厅、省人力资源和社会保障厅联合制定的《江西省义务教育学校课后服务管理实施办法(试行)》(赣教基字〔2022〕42号)。

【关键词诠释】

课后服务:指学校完成国家课程规定的教育教学任务之外,为满足学生多样化需求,由学校为主承担、基于学生自愿、面向有需求的学生、具有公益属性、非基本公共服务范畴的课后育人服务。主要包括:课后服务(暨放学后托管服务和双休日、寒暑假等假期兴趣活动类托管服务)、初中晚自习服务、免费线上学习服务、以及为在校学生配套提供的午餐和午休服务等。

【惠民利企举措或新旧政策差异】

《实施办法》明确,学校可利用双休日、寒暑假等假期为有需求的家庭和学生提供兴趣活动类托管服务。寒暑假托管服务可分期安排,也可根据需要和可能集中安排,学校要统筹安排好双休日及寒暑假托管服务时间安排,原则上不得超过假期的三分之二,确保学生能充分享受假日生活。

《实施办法》明确,各地可因地制宜在教学日晚上开设初中晚自习服务。初中晚自习服务基于学校自主、学生自愿前提,主要为部分确有需求的学生自主学习提供场地和条件。非寄宿制初中学生在校晚自习结束时间

不得晚于20:30;寄宿制初中晚自习安排应充分保障学生寝前准备与睡眠时间,原则上结束时间不得晚于21:00。

《实施办法》明确,课后服务不能满足部分学生发展兴趣特长等特殊需求的,可适当引进非学科类教育培训机构等第三方服务参与,但不得参与校内学科类教学和服务。第三方服务引入须为非学科类并由教育行政部门组织实施,明确入口审核、过程监管、效果评价等办法,建立退出机制。学校不得自行引入第三方服务机构。经县级教育行政部门许可引入的免费或公益性质第三方服务,不得带有任何商业推广和商业隐含元素,不得另外向学生收取任何费用。

解读人:陈龙辉,联系电话:0795-8710529

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页