您当前所在位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>决策公开>政策解读>文字解读

文字解读:铜鼓县人民政府办公室关于印发铜鼓县优化义务教育资源配置工作实施方案的通知

访问量:

关联稿件:

【背景依据】

为深入贯彻落实习近平总书记考察江西的重要讲话精神,落实党的二十大关于“优化区域教育资源配置”的重要部署,加快缩小教育的区域、城乡、校际和群体差距,在充分试点总结的基础上,2023年11月3日,省政府召开全省优化县域义务教育资源配置工作动员部署会,专题部署了全省全域推进优化县域义务教育资源配置工作。为深入贯彻落实江西省教育厅印发《关于做好全省优化义务教育资源配置工作的通知》、宜春市教体局印发关于做好优化县域义务教育资源配置重点工作的通知》(宜教体基字〔2024〕7号精神,坚持新发展理念,着力优化我县教育资源,做好城乡学校布局规划,不断加强我县小规模学校建设及管理,统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,使全县义务教育阶段学校布局更加适应我县经济社会发展的新形势和人民群众的新需求,提升教育教学质量,办好人民满意的教育。

【目标任务】

全面完成10人以下教学点的整合优化,基本完成30人以下教学点的整合优化。

【主要内容】

文件由指导思想、工作原则、基本情况、工作目标、优化安排、实施步骤、风险分析和防控措施、要素保障八个方面的具体内容以及八个具体的实施方案和拟撤并学校基本情况摸底表、明细表(一校一策)等组成。

第一部分:指导思想、工作原则、基本情况、工作目标、优化安排、实施步骤、风险分析和防控措施和要素保障。详细介绍了方案出台的背景、全县小规模学校的具体情况、2024年秋季拟完成的任务等具体情况。

第二部分:优化义务教育资源配置工作领导小组名单。成立了铜鼓县优化义务教育资源配置工作领导小组,明确了组成人员名单

第三部分:学生分流和招生、食宿保障、交通保障等八个子方案。各个子方案就学生分流和招生、交通住宿和用餐、教职工分流安置、办学条件改善与质量提升、闲置校园校舍资源利用等八个方面的具体内容进行了明确,制定了工作目标,合理安排了工作进程。

第四部分:拟撤并学校基本情况摸底表和拟撤并学校情况明细表。对拟撤并学校制定了一校一策,并对拟撤并学校进行了全面摸底,详细介绍了摸底情况。

【涉及范围】

全县10人以下教学点30人以下教学点

【执行标准】

江西省教育厅印发《关于做好全省优化义务教育资源配置工作的通知》

宜春市教体局印发关于做好优化县域义务教育资源配置重点工作的通知》(宜教体基字〔2024〕7号

【关键词诠释】

优化区域教育资源配置:在合理配置教育资源的基础上,保证人力、财力、物力资源之间实现,以取得最佳的办学效益。

【惠民利企举措或新旧政策差异】

一是全县义务教育资源得到全面优化。全面完成10人以下教学点的整合优化,基本完成30人以下教学点的整合优化。

二是基本实现义务教育城乡一体化。通过资源优化配置,以创建义务教育优质均衡示范县契机,进一步改善乡村学校办学条件,通过推动优质资源共建共享,不断提高乡村教育发展水平,缩小区域、城乡、校际教育差距,努力推动我城乡义务教育一体化和优质均衡发展满足人民群众“上好学”的新期盼。

三是改善了接收和保留学校办学条件。优化教育财政投入,按照《江西省乡镇寄宿制学校办学标准(试行)》提前配备或改善好学生食堂、宿舍、饮用水、浴室和厕所等生活设施和各类教育教学设施设备,合理提高寄宿制学校的管理运维经费,确保优化资源配置后的学校为学生提供优质的学习及生活保障。

解读人:陈龙辉,联系电话:0795-8710529

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页