您当前所在位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>决策公开>政策解读>新闻发布会

【新闻发布会】食品安全工作专题新闻发布会

访问量:

关联稿件:

11月22日,铜鼓县2023年“惠民生暖民心”系列主题食品安全工作专题新闻发布会召开。县市场监督管理局党委书记、局长廖明介绍了我县2023年食品安全工作情况。

2023年,我县认真落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的要求,立足问题导向,以巩固江西省食品安全治理示范县为抓手,不断加强从农田到餐桌全过程全链条的监管,坚决守住了不发生区域性、系统性食品安全事故风险的底线,食品安全形势继续保持稳中向好态势。

拧紧责任链条,全面压实食品安全工作职责。县委、县政府高度重视食品安全工作,每年召开全县食品安全工作专题会议,研究部署食品安全工作。建立健全“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的食品安全责任体系。

坚持产管并重,全面推动食品安全“两个责任”落实。建立全县“一盘棋”整体推进工作机制,明确“三清单一承诺”的任务分工和目标要求,确保各项工作抓细抓实抓出成效。全县234名包保干部完成对1512家食品生产经营企业包保任务。

突出重点监管,切实筑牢食品安全监管防线。全面落实学校校(园)长负责制、经营者食品安全主体责任和属地部门管理监督责任,聚焦校园食品安全突出问题、薄弱环节,严防严管严控校园食品安全风险。同时加大食品抽检,强化风险排查,积极落实粮食专项巡查整改工作。

发布会上,相关负责人还就食品安全“两个责任”、校园食品安全、食品抽检等问题回答了记者提问。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页