当前位置: 首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

毛书记调解工作室:乡贤助力“促和解纷”

来源:铜鼓县人民政府作者:发布日期:2023-10-26 17:38:20访问量:
字体:

排埠镇通过整合乡村综治调解室、个人品牌调解工作室、志愿调解室功能,创新“能人+贤人”调处矛盾新方式,用乡贤力量化解老百姓身边的难事、烦心事,全面激活乡村“善治密码”。

在排埠镇华联村,村民们口中的“毛书记”,就是村里的老支书毛文华。在2022年,她一手创建“毛书记调解工作室”,为村民提供法律咨询、答疑解惑,以及困难群众维权、矛盾纠纷化解、法律服务指引。现在“调解室”成为了村民“自家事商量办”的场所。闲暇之余,毛文华带动村里5位老书记组成义务调解工作队,充分发挥“家底熟、人脉广、结缘深”的天然优势,入户走访,以理服人,依托多年调解经验“把脉问诊、对症下药”,让许多矛盾纠纷不出村,把矛盾纠纷的“小火星”扑灭在“第一现场”,自工作室成立以来共化解纠纷34起,解决群众合理诉求62件。

以事实为依据、以法律为准绳,毛书记工作室结合情理、法理、伦理、道德开展矛盾纠纷化解工作,确保各类矛盾纠纷应调尽调,切实发挥好人民调解在社区矛盾纠纷预防、化解和维护社会稳定中的积极作用,以赢得村民幸福指数和满意指数双提升。

村民何勇能说:“毛书记工作室,帮我们解决了很多邻里之间的纠纷,我们对此都很满意,现在我们村民之间关系更加和谐了,幸福感满满”。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
  • 铜鼓县政府办微信公众号
  • 铜鼓公安微信公众号
  • 宜春市铜鼓生态环境局微信公众号
  • 铜鼓文旅微信公众号
  • 铜鼓文旅抖音号
  • 平安铜鼓抖音号
  • 宜春市铜鼓生态环境局新浪微博